Содержание номера:

Краб-фантом

Вопрос, есть ли что-то от краба в крабовых палочках, волнует многих потребителей. Честно скажем, что кроме запаха, как правило, нет ничего, хотя некоторые производители и добавляют в этот продукт крабовое мясо, но самую малость. Впрочем, крабовые палочки из фарша сурими сами по себе являются вкусной и полезной едой. Фактически это белок в чистом виде.


Рыба Баскервилей

Почему цена на рыбу в магазине может в четыре-пять раз превышать отпускную цену у рыбаков? «Русская рыба» провела расследование на примере минтая и выяснила, что при существующем механизме торговли по-другому и не получится. Необходимо менять всю систему, если мы не хотим, чтобы ценник пугал посетителей, как собака Баскервилей — сэра Генри.


Посмотри ей в глаза

Как узнать уровень качества и свежести так называемой охлажденной рыбы? Сколько раз ее замораживали и размораживали? Надеяться на честность продавца довольно наивно, да и, скорее всего, он сам не знает всей правды. Но это не значит, что надо позволять себя обманывать. Есть много способов определить, что за товар лежит перед вами на прилавке.


Два взгляда на аквакультуру

Каким должен быть эффективный аквафермер? Продвинутым инноватором, который полностью автоматизирует процесс выращивания рыбы? Или талантливым самоучкой, мастером на все руки, который сможет сам строить и ремонтировать садки? О векторах развития российского аквафермерства — в разделе «Русская рыба — Аквакультура».


Персона

Олег Лебедев, депутат Госдумы

Конечно, хотелось бы, чтобы фактор господдержки аквакультуры был более осязаем. В то же время крупный и сильный инвестор, который создает предприятие с планируемым оборотом в сотни миллионов рублей, вряд ли будет просить о помощи государство. Ему важно, чтобы государство ему не мешало работать, честно зарабатывать и перечислять в бюджет налоги.

 

Владимир Садовин, генеральный директор сети «Азбука вкуса»

Если Вы хотите продавать действительно качественную рыбную продукцию, то выбирать нужно тех поставщиков, которые способны организовать строгий температурный контроль на всем пути следования товара. Современные технологии позволяют в режиме онлайн отслеживать температуру в рефрижераторах. При приемке мы всегда замеряем температуру как в кузове, так и самой продукции, оцениваем ее цвет, запах, плотность, структуру и другие органолептические показатели.


Демонстрация вкуса

Мировой рынок в ожидании перемен. С одной стороны, российские рыбопромышленники взяли курс на замену сырьевого экспорта продукцией глубокой переработки. С другой, возможное смягчение санкционного режима может вновь поднять шлагбаум импортной рыбе на российские прилавки. Об успехах, инновациях и проблемных зонах в рыбной торговле — раздел «Русская рыба — Выставки».


Красная — не всегда прекрасная

Нарезка из лососевых — это непременный атрибут любого праздничного стола и одна из классических закусок к традиционному национальному напитку. Роскачество провело исследование лососевых рыб в ломтиках и пришло к выводу, что далеко не вся продукция соответствует действующим нормам.


Котам здесь не место

Помните, из «Ивана Васильевича, меняющего профессию»: «Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная»? У современного потребителя отношение к минтаю примерно такое же, как 500 лет назад — к черной икре. Если продукта много, то он мало кому интересен. И только потом, задним умом потребитель понимает: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».


Фидер в тренде

Ловля на фидер за последние три-четыре года стала едва ли не самой модной рыбалкой. В принципе фидер — это та же донка, только гораздо более чувствительная. При должной сноровке фидер должен показать вам все, что творится на дне с вашей кормушкой и наживкой и позволит почувствовать самую слабую поклевку. Выбираем фидерное удилище.


Оживленная солнцем

Вы все еще просиживаете штаны на диване? Зима же уходит! Ненавистное глухозимье закончилось, и сейчас на водоемах страны настала пора безудержной активизации клева. Как всегда, везет рыболовам северных и восточных регионов России: у них зима отступает медленно, с многочисленными оттепелями и заморозками, а значит, удовольствие доставать рыбу из лунок­ продлится минимум на полтора-два месяца. А нам, жителям Центральной России, нужно поторопиться на водоемы: в запасе максимум месяц для того, чтобы порезвиться на льду с ледобуром!


Рыба носит Prada

Можно не уметь ловить рыбу, выбирать ее в магазине и вкусно готовить. Но устоять перед «рыбными» коллекциями от ведущих кутюрье вряд ли сможет любая представительница прекрасного пола. Платья, туфли и дамские сумочки на ихтиологическую тему покорят даже самых привередливых модниц.