Содержание номера:

 


Вылов онлайн

Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) — это уже реальность на российских рыбопромысловых судах. Его легко можно установить на любом компьютере или ноутбуке и тем самым избавиться от бумажной волокиты, связанной с отчетностью по вылову. ЭПЖ полезен и эффективен не столько для регулирующих органов, сколько для самих рыбаков.


Рыбные рынки мира

В России их еще нет, но мы обязательно к этому придем. Мировой опыт говорит об эффективности таких способов торговли рыбой в приморских городах. Рыба там всегда свежая и разбирается в течение дня практически полностью. Мы совершили виртуальное путешествие по самым знаменитым рыбным рынкам Европы и Азии. Примечательно, что на некоторых из них продают и нашу, российскую рыбу.

 


Привет из ада

Есть виды рыб, которые по собственной воле ловить явно не захочешь, но иногда они сами попадаются в сети. В начале 2018 года возле Тайваня рыбаки выловили акулу-гадюку. Никто из ученых не знает, сколько их всего плавает в океане, вид крайне редкий и неизученный. Живет она на глубине 150 метров и выглядит весьма демонически. Акула-гадюка может выдвигать челюсти за пределы рта,
отсюда и название.



Король глубин

В традиционной рубрике «Рыба номера» — палтус. Это хищник семейства камбаловых, который также обитает на солидной глубине. От обычной камбалы палтусы отличаются в основном удлиненной формой тела. Палтус — невероятно вкусная и полезная рыба, но вместе с тем он довольно высококалорийный, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его два-три раза в месяц.

 


Персоны

Михаил Иваник,
заместитель руководителя Росрыболовства:

«Если государство хочет эффективно бороться с браконьерством, то необходимо создавать новую систему рыбоохраны. Существующая работает на максимуме, выжать из нее больше фактически невозможно. Росрыболовство создало новую концепцию работы системы рыбоохраны. В ней прописаны кадровые потребности, способы мотивации инспекторов и перспективы их технического оснащения».

 

Игорь Зубарев,
член Совета Федерации

«Государство должно активнее регулировать деятельность торговых сетей. Мы не можем донести до потребителя рыбу в хорошем состоянии, а для самих сетей это очень неудобный продукт, затратный. Для рыбы нужны отдельные холодильники, отдельные витрины, а сетям проще поставить на полку то, что не нуждается в обслуживании. И вот здесь и нужно заниматься мерами регулирования, вплоть до того, чтобы определить минимальные размеры торговых площадей, на которых должна продаваться рыба».

 


Форпост науки

В интервью «Русской рыбе» директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказывает о проблемах и перспективах развития рыбохозяйственной науки, которая нуждается в молодых кадрах, а также в практическом применении открытий и разработок. В 90-е годы научная жизнь в отрасли пребывала в летаргическом сне, но сейчас настало время просыпаться.

 


Гражданин Копченый

Дачный сезон не за горами. Можно жарить шашлыки и копаться в огороде, а можно открыть для себя удивительный вкус настоящей копченой рыбы и сделать на даче своими руками коптильню из подручных материалов. Это не так сложно, как кажется. «Русская рыба» пообщалась с мастером изготовления коптилен как горячего, так холодного копчения.

 


Лохикейто от Йоулупукки

Финляндия совсем рядом, даже на самолете лететь необязательно. Можно поездом из Москвы или Питера, как наш специальный корреспондент. В Финляндии рыба возведена в самый настоящий культ, чего нам порой немного не хватает. Практически все национальные блюда, включая знаменитый суп лохикейто из копченого лосося, содержат рыбные ингредиенты.

 


Идем в русскую баню

Баню в России любят практически все. Но далеко не все знают, как правильно питаться до, во время и после бани и какую роль в этом играют блюда из рыбы и морепродуктов. Некоторые думают, что банные закуски — это лишь вобла под пиво. Мы проконсультировались с признанным профессионалом банного дела и выяснили, что это лишь вершина айсберга.