Содержание номера:

Селедка, ко мне!

Немногие знают, что некоторые виды рыб легко поддаются дрессировке. У них хорошо развита память: она может хранить информацию, например, об опасности или, наоборот, связанную с удачной охотой. Конечно, в цирке подводные обитатели выступать вряд ли смогут, разве что дельфины. А вот в аквакультуре дрессура может очень пригодиться.


Время аукционов

Создание в нашей стране аукционов по торговле рыбой может сократить количество посредников в бизнес-цепочке и помочь напрямую связать продавца и покупателя. В мире подобная практика пользуется большим успехом, но в России у нее есть свои особенности. Кроме того, сам механизм проведения любого аукциона таит в себе немало загадок и подводных камней.


Замещение по-белорусски

Всего за три года Республика Беларусь увеличила объем поставок рыбной продукции на российский рынок примерно в 15 раз. Даже несведущий покупатель может подумать, что здесь что-то не так, ведь своего выхода к морю у Беларуси нет. Однако речь здесь идет не только о перепродаже санкционной продукции: иногда и сами российские рыбаки поддерживают белорусскую рыбопереработку. За счет отечественной.


Сдавать или не сдавать?

Наверняка каждый рыбак хотя бы раз в жизни видел браконьера за работой. И гамлетовский вопрос: «Сдавать или не сдавать?» — черной кошкой царапал жаждущую справедливости рыбацкую душу. Как поступить, если на ваших глазах совершается браконьерское злодеяние? Промолчать, позвонить куда следует или сыграть в Джона Рэмбо? Советует «Русская рыба».


Персона

Владимир Цапелик,
президент Независимого винного клуба

Белое вино к рыбе — это многовековая классика, но никто же не запрещает вам открывать новые вкусы и сочетания блюд. На юге России, в Ростове или на Ставрополье, к рыбе подают крепленые сладкие вина, и они прекрасно гармонируют с рыбой. Так что пробуйте, экспериментируйте с сортами, ловите свой марьяж и получайте от трапезы удовольствие.

 

Антонина Подкорытова,
профессор, завсектором водорослей ВНИРО

Морские водоросли — это настоящие сокровища, которые находятся у нас фактически под ногами, а мы их как бы не замечаем. Более того, предпочитаем закупать китайскую ламинарию, хотя запасов своих водорослей у нас намного больше, чем у Китая. Водоросли — это идеальная фигура, красивая кожа, здоровые сердце и желудок. Эту культуру можно и нужно осваивать.


Пока Латвия отдыхает

Шпроты в масле долгое время были символом латвийской рыбной промышленности. Сакционные ограничения дали шанс проявить себя на этом рынке российским производителям. Роскачество провело исследование этого вида рыбных консервов из наших магазинов. Недостатков, конечно, хватает, но ведь и шпроты из Латвии отнюдь не идеальны. Во всяком случае, наши шпроты оказались вполне конкурентоспособны по сравнению с рижскими.


Рыба номера — муксун

Муксун — один из символов Русского Севера, такой же знаковый, как омуль для Байкала. В честь него даже названа одна из самых популярных радиостанций Ханты-Мансийска. Изысканный деликатес из северных рек в последнее время оказался под угрозой из-за чрезмерной антропогенной нагрузки. Хорошо, что это заметили вовремя.


Котам здесь не место

Помните, из «Ивана Васильевича, меняющего профессию»: «Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная»? У современного потребителя отношение к минтаю примерно такое же, как 500 лет назад — к черной икре. Если продукта много, то он мало кому интересен. И только потом, задним умом потребитель понимает: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».


Звезды о звездах

Что общего у Шерон Стоун и Лаврентия Берии или у Альберта Эйнштейна с Анной Семенович? Все они родились под знаком Рыб. Конечно, многие скептически относятся к гороскопам, но иногда попытаться угадать какую-нибудь зависимость от звезд бывает вполне занимательно. А заодно и сравнить себя с известным историческим персонажем.


Поймал, съел — к врачу

Это только беззаботные тайцы считают, что все, что водится в море, можно подавать к столу. Наши люди все-таки более осмотрительны. Начался сезон отпусков, а рыбалка в незнакомых местах может принести немало неприятных сюрпризов. Черноморская скорпена, минога, спинорог, белый тунец — некоторую добычу лучше сразу отпустить обратно в море.