Содержание номера:

 

Вкусный нокаут от Кости Цзю

Легендарный советский и российский боксер Костя Цзю, который был абсолютным чемпионом мира в своем весе, стал успешным ресторатором, причем делает ставку именно на блюда из рыбы и морепродуктов. Неудивительно, ведь в своей профессиональной боксерской карьере сам Цзю за две недели до боя переставал есть мясо и переходил на рыбу, после чего успешно нокаутировал своих соперников. Эксклюзив от «Русской рыбы».

 


Устрицы с дачной пропиской

Принято считать, что выращивание устриц возможно только на берегу моря или океана. Однако при инновационном подходе их можно выращивать где угодно, хоть у себя на даче. Нет морской воды? Не беда. Сделать из пресной воды соленую намного проще, чем заниматься опреснением. Современные технологии это позволяют. Так что устрицеводство может стать довольно распространенным направлением в аквакультуре.


Урок пошел впрок

Роскачество провело повторную проверку производителей и продавцов филе трески и пришло к обнадеживающим выводам. Некачественной продукции на российских прилавках стало существенно меньше. Порадовал тот факт, что некоторые ком­пании, год назад бывшие в аутсайдерах, смогли пересмотреть свои взгляды на бизнес и теперь выбились в лидеры.


Спорт спасет рыбу

Спортивное рыболовство многими воспринимается исключительно как занятие для профессионалов рыбной ловли. Между тем по массовости спортивная рыбалка уже давно претендует на то, чтобы стать олимпийским видом спорта. Кроме того, рыболовство по принципу «поймал — отпусти» может cтать эффективным способом сохранения ценных видов рыб.



Персоны

Людмила Талабаева, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

«Государство должно демонстрировать системный подход при реформировании рыбной отрасли. Например, строительство судов, береговых предприятий для переработки рыбы должно подкрепляться инвес­тициями в развитие холодильных установок и транспортных средств. Рыба — это федеральный ресурс, и мы должны комплексно подходить ко всем вопросам развития рыбо­промышленного комплекса России».

 

Дан Беленький, руководитель ФГБУ «Главрыбвод»:

«При условии эффективной борьбы с браконьерством сибирского осетра возродить можно, чем мы активно и занимаемся. Недавно реконструировали Абалакский завод под Тобольском, увеличили его мощность в три раза, отловили производителей, будем размещать на заводе заказы по производству молоди осетра в счет компенсационных мероприятий. Через 7-8 лет обская популяция начнет расти, причем осязаемо».

 


Суши или суси?

«Русская рыба» рассказывает о тонкостях японской кухни, в том числе и о самых популярных японских рыбных блюдах. Правильно, конечно, говорить «суси», но произношение «суши», пришедшее в русский язык транзитом через английский, звучит как-то солиднее. Мы же не говорим «рикися» и «гэйся», как японцы, а гордо произносим «рикша» и «гейша», рассказывая о своей удачной поездке в Страну восходящего солнца.

 


Что мы знаем о раках

Речь идет не о знаке зодиака, а о самых обыкновенных раках, которые обычно воспринимаются как закуска к пенному напитку. Вместе с тем раки — это лучшие природные экологи. Ученые считают их самым естественным и правдивым индикатором определения качества воды. В грязной воде раки жить не будут. Интересно, почему?

 


Рыбные города

Думаете, что город Калуга получил назва­ние в честь самого крупного вида осетров? Ничего подобного! «Калугой» или «калюжей» в далекие времена называли топкую болотистую местность. И таких филологических подвохов великое множество. Разве что происхождение названий сел Верхние Караси и Нижние Караси оспорить сложно. Тут и впрямь без рыбы не обошлось.

 


На Лену за осетром

Спецкор «Русской рыбы» побывал на Лене, одной из немногих рек в России, где можно на совершенно законных основаниях поло­вить самого настоящего осетра. На Лене практически нет гидроузлов, рыбу от бра­коньеров там охраняют не только инспекторы, но и симпатичные медведи, так что ленская популяция осетров чувствует себя вполне комфортно.

 


Страх над озером. Часть 2.

Рыболовный детектив. Маньяк, убивавший браконьеров, пойман, но мрачная тайна тихого лесного озера осталась неразгаданной. Инспектор Кременчук продолжает свое расследование и выходит на след загадочной группировки. Вот только финал этой истории для него самого оставляет больше вопросов, чем ответов.