Содержание номера:

 

Пираньи из Кузбасса

Беловское море — это гигантское водохранилище, где обитают десятки видов рыб, в том числе и довольно экзотические и зловещие. Например, сразу нескольким местным рыбакам удавалось вылавливать крупных пираний. Откуда они взялись в Сибири?
Сначала грешили на аквариумистов, которые якобы запускали в водоем своих питомцев, но эта теория оказалась несостоятельной. Более того, пираньи не только прижились, но еще и научились размножаться…

 


Рыбалка с Матильдой

Можно по-разному относиться к фильму Алексея Учителя «Матильда», но нельзя не признать, что он поднял интерес к российской истории конца XIX — начала XX века и персонально к фигуре императора Николая II. Мы не знаем, что было правдой, а что нет в сюжете с Матильдой. Но рыболовные образы и ассоциации в тех событиях совершенно очевидно присутствовали, один балет «Рыбак и наяда» с Кшесинской в главной роли чего стоит.


Кое-что об осетровой мафии

Когда рыбоохрана и правоохранительные органы начинают действовать слаженно и эффективно, осетровой мафии приходится несладко. Еще не так давно в Красноярске нелегальные торговцы черной икрой чуть ли не свободно занимались сбытом на городских рынках и даже в местном аэропорту. Теперь все чаще расследования заканчиваются уголовными делами и наказаниями по статье 258.1 УК РФ.


Трубач зовет

Моллюск трубач — один из самых нераспробованных морских деликатесов в России. Не в обиду черноморскому рапану будет сказано, трубач на вкус как минимум не хуже. Этот крупный морской моллюск водится у нас в северных морях и на Дальнем Востоке. Свое название трубач получил благодаря вытянутой спиральной раковине, которая делает его похожим на духовые музыкальные инструменты.



Персоны

Владимир Комлев, генеральный директор Национальной системы платежных карт «Мир»

«Рыбацкое сообщество в России довольно большое, в нем много людей, которые искренне хотят заботиться о сохранении и возрождении рыбных ресурсов в нашей стране. Возможно, есть банки, которые готовы подумать о выпуске специальной банковской карты рыбака с социальной составляющей. К примеру, определенный процент от операций по такой карте может направляться на поддержку проектов в рыбной отрасли. Платежная система «Мир» со своей стороны технологически готова к выпуску таких карт».

 

Ирина Игонина, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИРО»

«Покупая консервы в магазине, внимательно осмотрите банку. «Хлопуша» — выпуклость, исчезающая при надавливании, и «птичка» — деформация крышки или донышка банки в виде уголков у закаточного шва — не опасны. А вот если при надавливании пальцем на крышку или донышко выпуклость не исчезает, это бомбаж, как раз самое опасное».

 


Рыбацкий Петербург

Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге уже позади, но его идеи и решения будут еще долго определять направления развития всей отрасли. Россия максимально открыла миру свои карты, показала свои достижения, не стала скрывать проблемные зоны и доказала всем рыболовным державам, что с ней можно иметь дело.

 


Отходы — в доходы

В продовольственном секторе, по различным оценкам, отходы достигают 30%, что выглядит особенно вызывающе на фоне того, что более миллиарда человек на земном шаре элементарно недоедают. В то же время рыбные отходы вполне можно превратить в ценные продукты. Если отнестись к этой задаче комплексно, осознанно и с государственным подходом.

 


Даешь молодежь!

Кто сегодня определяет лицо рыбохозяйственной науки? Стереотипы воображения сразу рисуют образ убеленного сединой величественного ихтиолога. Но на практике наука молодеет, в ней работает не так уж мало 30-летних. Проблема в дефиците специалистов среднего возраста — тех, кому 40-50 лет.

 


Бабушка всех акул

Долгое время считалось, что акулы живут в среднем 50-60 лет. Но буквально год назад ученые выловили полярную акулу, чей возраст может составлять около 300 лет. Предполагают, что ее долгожительству способствует именно холод и замедленный метаболизм. Кстати, она вегетарианка и пользуется большой любовью дайверов.