Наука 18.06.2020

Возобновляется работа научных наблюдателей ВНИРО в океанических районах после COVID-19

Научный наблюдатель Атлантического филиала ВНИРО Максим Дубищук на судне «Адмирал Шабалин» направился в г. Нуадибу (Мавритания) для сбора промыслово-биологической информации в рамках международной деятельности института.

Целью работ является получение научных материалов для прогноза объемов возможного (рекомендованного) вылова водных биологических ресурсов на 2022 г., разработка научно обоснованных рекомендаций по регулированию и развитию российского рыболовства, осуществляемого в океанических районах.

Судно будет около месяца вести промысел в исключительной экономической зоне Мавритании. Затем оно перейдет в южную часть Тихого океана, где будет вести промысел ставриды в районе регулирования региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (The South Pacific Regional Fisheries Management Organisation). Научный наблюдатель будет выполнять сбор промыслово-биологической информации и работать в рамках программы данной организации.

В июле-августе планируется направить научных наблюдателей в районы моря Ирмингера и Центрально-Восточную Атлантику для сбора промыслово-биологической информации в рамках Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (NAFO).

Работа научных наблюдателей Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на рыбодобывающих судах является одним из показателей расширения российских научных исследований в Мировом океане и имеет особую важность для оценки современного состояния эксплуатируемых биоресурсов.

Наблюдатели соберут данные по величине уловов, видовому составу, размерно-весовой структуре, биологическим характеристикам и среде обитания облавливаемых биоресурсов.

В последние годы наблюдатели Атлантического филиала ВНИРО традиционно работают в океанических районах сферы деятельности филиала (Западно-Европейская котловина и подводная возвышенность Роколл, Центрально-Восточная Атлантика – зоны Марокко и Мавритании, юго-восточная часть Тихого океана, район Антарктиды). В последние несколько месяцев деятельность научных наблюдателей АтлантНИРО в океанических районах временно приостановилась из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. В настоящее время по причине снятия ограничений по COVID-19 организация работы в данном направлении возобновляется.

 

Источник: пресс-служба ВНИРО