Экономика 12.05.2017

Вопросы сохранения водных биоресурсов на юге России обсудили в Севастополе

Подобные «кустовые» региональные совещания проводятся на регулярной основе, начиная с 2016 года. В этот раз в Севастополе обсудили вопросы сохранения водных биоресурсов в Азово-Черноморском и Волжско-Каспийском бассейнах. В работе форума приняли участие руководители администрации города Севастополя, представители бизнес-структур и рыбацкого сообщества.

«Густая заселенность регионов юга России, их важное экономическое и политическое значение, строительство гидроузлов и других крупных промышленных объектов привели к тому, что антропогенный фактор нанес и продолжает наносить существенный ущерб рыбным запасам, – отметил в своем выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник. – Наша задача при планировании хозяйственной деятельности, искать и находить разумный и гибкий баланс между сохранением природных богатств и интересами экономики. Никто не ставит сомнение государственную значимость и важность таких крупных проектов, как строительство моста через Керченский пролив на Крымский полуостров, терминала навалочных грузов в морском порту Тамань, или освоение запасов нефти на Каспии. Важно заранее увидеть и просчитать тот неизбежный ущерб, который будет нанесен водным биоресурсам и среде их обитания, и выработать меры по восстановлению экологического статус-кво».

Начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов подробно остановился на проблематике согласований хозяйственной деятельности и проведения компенсационных мероприятий. По его словам, с внедрением в эксплуатацию электронной базы данных стала более прозрачной деятельность хозяйствующих субъектов в регионах России, повысилось эффективность взаимодействия бизнеса с территориальными управлениями, улучшилось качество компенсационных мероприятий. Вместе с тем определенную часть работу по выпуску молоди и личинок по-прежнему приходится осуществлять в ручном режиме. В частности, специалисты ФГБУ «ЦУРЭН» зачастую вынуждены лично выезжать на особо крупные выпуски, чтобы предотвратить возможные фальсификации, которые, к сожалению, по-прежнему имеют место. Благодаря их усилиям, в прошлом году только в зоне ответственности Нижнеобского теруправления удалось предотвратить фиктивный выпуск 45 млн. штук молоди.

Кроме пленарных заседаний и семинаров, участники форума провели деловую игру, которая была направлена на то, чтобы научиться находить компромиссы между бизнесом и органами власти и вырабатывать корректные управленческие и технические решения на примере конкретных макроэкономических проектов.

В 2017 году Росрыболовством запланировано проведение аналогичных региональных совещаний в Мурманске и Владивостоке. Такой дифференцированный подход позволяетмаксимально учитывать территориальную специфику проблем по сохранению водных биоресурсов в России.

Фото: sevastopol.gov.ru