Экономика 26.02.2018

Глава Астраханской области предлагает продавать черную икру и осетрину по лицензии

Руководство Астраханской области вынесло на рассмотрение Минсельхоза вопрос о введении лицензирования на черную икру и осетра. Так власти намерены бороться с продажей браконьерской продукции, сообщает ТАСС  со ссылкой на выступление губернатора региона Александра Жилкина.

Чтобы остановить сбыт на рынке черной икры и осетра, которого незаконно добывают браконьеры, астраханские власти предложили продавать эту продукцию только по лицензии, полученной магазином.

– В любом городе на Волге, в Москве на рынках продается осетрина и черная икра. В большинстве – это браконьерская рыба, и она реализуется, – прокомментировал Александр Жилкин. – Нужно это пресечь, ввести лицензирование.

На лов исчезающего осетра в России с 2005 года действует мораторий. Разрешено добывать эту рыбу только для научных исследований и воспроизводства. В Каспийском море допустимый объем вылова осетра на указанные цели не превышает 10 тонн. Деликатес специально выращивают в 32 астраханских хозяйствах. За 2017 год в области произвели 570 тонн осетровых и 10,5 тонн черной икры.

По словам губернатора Астраханской области, воспроизводство и запрет на вылов дают положительный эффект: количество осетровой молоди в Каспии увеличилось. Но браконьеры не останавливаются и добывают подрастающую рыбу.

«Все федеральные коллеги согласны, что для борьбы с браконьерством нужно принимать меры», – подчеркнул Александр Жилкин. Он выразил надежду на то, что весной Министерство сельского хозяйства проработает вынесенные предложения, и они будут переданы на рассмотрение Правительства РФ и Госдумы.