Рыбное обозрение 22.06.2020

Глубоководный единорог попался в сети японца

Единорог рыба-гребень, являющаяся представителем лофотовых, была поймана японским рыбаком Суганума Таку.

У странной рыбы уникальная морда с выпуклой головой, спинным плавником в виде гребня и серебристым телом, длиной 1 метр.

24-летний рыбак Суганума поймал ее сетью у берегов города Имидзу в бухте Тояма, когда заканчивался сезон ловли сверкающих кальмаров. Сперва ему показалось, что это ленточная рыба (трахиптер).

Молодой коллега рыбака уточнил, что добыча может быть представителем лофтовых, известным как единорог. После чего Суганума отдал рыбу в аквариум в городе Уодзу в префектуре Тояма.

Считается, что эти представители обитают на глубине от 200 метров до 1 км. Точных данных об их жизни нет, так как их ловят достаточно редко, а вне родной среды они живут недолго.

Сообщается, что из восьми рыб, попавших в аквариум, лишь одна прожила час, выпустив при этом большое количество защитных чернил, характерных для этого вида.

Старший научный сотрудник Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр Ёсихиро Фудзивара предположил, что в силу плохого развития навыка плавания, эти рыбы не могут вернуться на глубину после того как их выносит течением на поверхность.

В желудке у пойманной рыбы были найдены кальмары, упаковка от лекарств, видеокассета и анчоусы. Предполагается, что эти рыбы потребляют всё, что спускается с верхних слоев океана.

Напомним, в бухте Тояма дно океана резко уходит вниз, достигая глубины в 1 300 метров. Обитающие на большой глубине рыбы могут оказаться в сетях при попадании в восходящее течение. Низкий уровень развития навыка плавания вызван тем, что многие глубоководные хищники обычно ждут свою добычу, не тратя энергию на ее поиски.

Несколько представителей лофотовых были обнаружены в период с февраля по апрель 2019 года. Согласно записям аквариума Уодзу, до этого особей этого вида на севере Тихого океана не наблюдали с 1988 года.

Ссылка на источник