Кругосветка 25.06.2020

Курсанты вернулись домой после кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства «Паруса мира»

Курсанты Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ) вернулись в родной край из кругосветной экспедиции учебно-парусного флота Росрыболовства «Паруса мира», организованной в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во время экспедиции ребята проходили плавательную практику на фрегате «Паллада» и барке «Седов».  23 июня в аэропорт Елизово прибыли 42 курсанта. С приветствием их встретил ректор КамчатГТУ Серей Левков.

Ребята вернулись домой с незабываемыми впечатлениями, новыми знаниями и профессиональными компетенциями. За время экспедиции парусники повторили маршрут легендарных русских мореплавателей и преодолели множество трудностей, а курсанты испытали себя на прочность. «Паллада» прошла более 26 тысяч морских миль, пересекла Тихий, Атлантический и Индийский океаны, посетила порты Самоа, Таити, Чили, Аргентины и ЮАР.

На барке «Седов» курсанты преодолели более 23 тысяч морских миль, зашли в шесть иностранных портов. Значительную часть пути ребята прошли практически рядом. «Седов» и «Паллада» участвовали в 200-мильной регате в южной части Атлантики, а после взяли курс на Кейптаун и далее вместе шли до Владивостока. Такие значимые события, как 9 мая и торжественный спуск мемориального венка в Цусимском проливе, где героически сражалась и погибла российская флотилия во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов, экипажи парусников отмечали тоже вместе, сближаясь бортами и приветствуя друг друга.

За месяцы нахождения в экспедиции курсанты КамчатГТУ успешно сдали все экзамены и вернулись закалёнными морской стихией, став настоящими моряками.

 

Источник: объединённая пресс-служба Росрыболовства