Потребители 17.03.2020

Новые цены на рыбу и икру

Понижение цен на нефть и ослабление рубля могут вызвать изменение цен на рыбу, икру и морепродукты.

Подорожать на 8-10 процентов могут некоторые виды дикой белой рыбы, цена на которые напрямую зависит от цен на мировом рынке и от курса рубля: минтай, треска, сельдь, навага и пикша. 

По данным Росрыболовства, за последнюю неделю горбуша и кета в оптовом сегменте подешевели, соответственно, на 3,7 процента и 2,3 процента, до 130 рублей и 215 рублей за килограмм. При этом ослабление курса рубля уже обеспечило положительную коррекцию цен на минтай — на 2,1 процента, до 99 рублей за килограмм в опте.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков ранее заявлял, что российские рыбаки рассматривают возможность из-за коронавируса перенаправить 600 тысяч тонн минтая, которые должны были пойти на переработку на китайские заводы, в другие страны.

Вылов минтая в этом году уже составил 601,8 тысячи тонн, что на 12,7 процента выше уровня 2019 года, и минтаевая путина продолжается. 

Цены на красную икру и морепродукты в гораздо меньшей степени зависят от колебаний курса рубля, поэтому их волатильность не будет превышать 2-3 процента в зависимости от спроса. К тому же лососевая икра эконом-сегмента и так ощутимо подорожала за последние 3 месяца — с 2200 до 3100 руб/кг в опте, и сейчас достигла своих максимальных значений, которые, скорее всего, сохранятся до лета, когда начнется новая лососевая путина. 

По состоянию на 11 марта 2020 года, общий вылов водных биоресурсов российскими рыбаками составил более 1,04 млн тонн, что почти на 102,6 тысячи тонн, или на 10,9 процента, больше уровня прошлого года.

Ссылка на источник