Рыбное обозрение 23.06.2020

Последний раз видели в 1935 году. В Финский залив случайно заплыли дельфины

В Финском заливе заметили дельфинов. Это по истине уникальное явление – в последний раз этих млекопитающих там встречали в 1935 году – 85 лет назад! Кажется, что COVID-19 дал природе вдохнуть полной грудью и показать, какой она может быть без человеческого фактора.

Нежданные гости

Первого июня в финской части Финского залива заметили дельфинов.

«Интереснейшее фото – афалин в финской части Финского залива, неподалеку от города Ловииса. Не исключено, что путешественники доберутся и до российской акватории как это было с горбатым китом из Выборга», – предположили специалисты Фонда друзей балтийской нерпы.

Спустя две недели группу животных из шести особей видели с пляжа поселка Приветнинское Ленинградской области. Дельфины находились в 100-300 метрах от берега – практически на границе с Санкт-Петербургом. Сначала дельфинов увидели дети. С восторгом они побежали ко взрослым и рассказали о нежданных гостях. В Фонде считают, что это — та группа, которую удалось сфотографировать близ Ловиисы.

Как отмечают специалисты, последний раз дельфин подплывал так близко к Петербургу в 1935 году.

Неожиданно история с дельфинами получила продолжение – оказалось, что в прошлом году дельфинов видели уже в 100 км от Петербурга. Строившие форелевую ферму рабочие засняли млекопитающих в Выборгском заливе в российской части Финского залива. Дельфины резвились в воде после заката.

Сбились с пути

По словам сооснователя Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева, миграции китообразных, которые можно было наблюдать в Финском заливе, не являются типичными. Поэтому вероятнее всего животные приплыли из интереса.

«Как формируется механизм такого поведения и что является его движущим фактором, нам точно неизвестно. Возможно, что дельфин, увлекшись ловлей рыбы, покинул родные места, или мог увязаться за кораблем», – предполагает собеседник. – Китообразные были замечены в наших краях в 1935 году. Тогда беломордый дельфин погиб около поселка Репино. В начале XX века также было много случаев. Одна морская свинья даже зашла в Ладожское озеро, а в 1901 году на пляже в Сестрорецке нашли тушу горбатого кита, которого выбросило на берег».

Еще два года назад в Выборгском районе впервые заметили 10-метрового горбатого кита. Ранее он попал в рыболовецкие сети у берегов Финляндии. Тогда ему помогли освободиться сотрудники береговой охраны.

До этого горбатого кита видели в Финском заливе в 50-х годах XIX века. После этого подтвержденных фактов встречи с ним не было. Вероятно, животное сбилось с пути. Это произошло из-за психических проблем или потери ориентиров. Вскоре кит уплыл в неизвестном направлении.

В водах России горбатых китов можно встретить в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Правда, биологи отмечают, что в настоящее время в Чукотском море, Анадырском заливе, а также у берегов Камчатки и Курильской гряды встретить морских великанов все сложнее, а в Баренцевом море практически невозможно.

Специалисты Фонда просят обращать внимание на морских гостей: «Наши странички в соцсетях хорошо известны многим специалистам на Балтике, поэтому такая информация является очень важной для нас и наших коллег. Если вдруг, прогуливаясь вдоль Финского залива, вы увидите поблизости треугольные плавники – не пугайтесь, скорее всего это дельфины. Пожалуйста, сообщайте нам о таких интересных встречах по телефону: 699-23-99».

Ссылка на источник