Рыбалка 16.03.2020

Развитие любительского рыболовства на Алтае

В Алтайском крае планируют развивать рыболовный туризм. Для этого многие водоёмы передают в пользование частным компаниям, которые поддерживают их в нормативном состоянии.

Результаты работы уже заметны, например, в Мамонтовском районе. Где на протяжении 4х лет успешно применяется метод аэрации. Две мощные помпы и водяная пушка на льду озера Большое Островное поднимают воду с его дна и выливают обратно. Для специалистов рыбного хозяйства это важный этап профилактических работ на водоёме. 

Александр Пашинин, директор компании – пользователя водоёмов: – «Помпа работает путём разбрызгивания, обогащается вода кислородом, и затем в пробуренные скважины эта вода устремляется под лёд. Вода, обогащённая кислородом, не даёт погибнуть представителям озёрной флоры и фауны под толщей льда». 

Такие зимние работы на Большом Островном и Малом Островном ведут уже 4 года. С тех пор, как краевое Минприроды передало водоёмы в пользование частной компании. 

О результатах можно говорить уже сейчас – на озёрах возрождают промышленное рыболовство. А кроме карася теперь здесь водятся и другие виды. 

«Только в прошлом году пользователи потратили на аэрацию, мелиорацию и зарыбление водоёмов больше 6 миллионов рублей. Выпустили в реки и озёра больше 15 миллионов мальков рыбы»: — отметили в региональном Минприроды. 

Эффект от передачи водоёмов в пользование частным компаниям в ведомстве видят положительный. 

Сергей Дегтярь, начальник отдела водных и биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края о планах по развитию любительского рыболовства: – «Насытим рынок нашей свежей рыбой, восстановим водоёмы до их первоначального рыбохозяйственного значения. Таким образом, любительское рыболовство поднимется на другой уровень». 

Развитие любительской рыбалки привлечёт в край новых туристов, уверены в Минприроды. Это ещё один плюс для экономики региона. 

В Минприроды также обещают оказать финансовую поддержку новичкам рыбного хозяйства  – возместят половину затрат на закупку необходимого оборудования.

Ссылка на источник