Образование 05.05.2017

Рыбы помогли узнать, что кишечная микрофлора молодых животных затормаживает процесс старения старших

В результате исследований ученые из Института биологии старения Макса Планка (Германия) под руководством Дарио Риккардо Валенцано пришли к выводу: кишечная микрофлора молодых животных затормаживает процесс старения старших. Эксперимент проводился на лучеперых рыбах нотобранхах Фурцера (Nothobranchius furzeri).

Вид Nothobranchius furzeri распространен в пересыхающих озерах юга Африки – республик Мозамбик и Зимбабве. Дело в том, что взрослые особи стареют в возрасте нескольких месяцев. Связано это с коротким жизненным циклом, который в дикой природе длится всего лишь один сезон – больше им просто незачем жить. Как только наступает засушливая пора и водоемы пересыхают, все рыбы в них умирают. После них остается лишь икра, которая сохраняется в неизменном состоянии под слоем пересохшего ила до следующих дождей.

Также как и у человека, в старости у этих рыбок значительно уменьшается разнообразие кишечных бактерий. Вместо прежнего обилия остается несколько ключевых родов. Это негативно сказывается на переваривании и усвоении пищи и иммунитете. Кроме того, с дефицитом кишечных бактерий возрастает вероятность развития патогенных бактерий.

Во время эксперимента биологи уничтожали кишечную микрофлору пожилых нотобранхов комбинацией из нескольких антибиотиков: ванкомицина, неомицина, метронидазола и ампициллина. После рыбок помещали в емкости, где до этого жили их молодые сородичи. За время пребывания в бассейнах молодняк успевал оставить там свои полезные бактерии, которые положительно воздействовали на новых обитателей.

Как сообщает Naked Science, девятинедельные нотобранхи, получившие кишечные бактерии от более молодых шестинедельных рыбок, после такой процедуры прожили в среднем на 40% дольше, чем контрольная группа с неизмененной микрофлорой. Более того, в почтенном для себя возрасте 16 недель нотобранхи по-прежнему имели яркую окраску.

Молодые нотобранхи подвергались обратному опыту, но на них не влияла кишечная микрофлора старшего поколения, а их окрас и поведение оставались прежними. «Кишечная микрофлора молодого организма укрепляет иммунитет, помогая бороться с болезнетворными бактериями и блокируя инфекции, а это уже сказывается на продолжительности жизни и общем состоянии здоровья рыбок», – уверен Дарио Риккардо Валенцано.

В биологии и других науках, связанных с использованием подопытных животных, эксперименты с нотобранхами дают такие же быстрые результаты, как и с мушками дрозофилами. Отличие заключается только в том, то позвоночные животные (рыбки) для человека значительно ближе членистоногих мушек.

Фото: innvrn.ru