Рыбоохрана 25.06.2020

Санкт-Петербург: Глава Росрыболовства принял участие в передаче СЗТУ новой техники и посетил старейший ихтиологический институт страны ГосНИОРХ

Росрыболовство ведет системную работу по повышению эффективности рыбоохраны в регионах. Одна из задач, которую планируется решить в этом году – полностью обеспечить инспекторов рыбоохраны необходимой техникой.

23 июня 2020 года заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе поездки в Санкт-Петербург принял участие в торжественной передаче автотехники сотрудникам Северо-Западного территориального управления. Руководитель Агентства напомнил, что в 2020 году для органов рыбоохраны проводится беспрецедентная по своим масштабам и объёмам закупка транспорта и оборудования.

«Это позволит инспекторам быть более оперативными и мобильными, эффективнее проводить проверки. Мы закрыли практически все потребности наших территориальных управлений в транспорте и специальном оборудовании. У нас есть все возможности, чтобы инспекторы могли на деле реализовать лозунг: «браконьерам не уйти», – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что в условиях нехватки инспекторов и больших территорий патрулирования техника станет важным подспорьем. «На одного инспектора у нас приходится почти 2000 км рек и 16 тыс. гектаров озер», – напомнил Илья Шестаков. Северо-Западному территориальному управлению для решения задач в рамках плановых мероприятий поставлено 9 автомобилей повышенной проходимости.

В этот же день руководитель Росрыболовства посетил научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга («ГосНИОРХ им. Л.С. Берга»), который в прошлом году стал петербургским филиалом ВНИРО. В 2021 году Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии – единый центр рыбохозяйственной науки – отметит свой 140-летний юбилей.

Руководителю Агентства представили основные направления исследований, которые проводит институт. Специалисты НИИ изучают состояние сырьевых ресурсов внутренних водоёмов и разрабатывают материалы, обосновывающие общие допустимые уловы (ОДУ) и рекомендованный вылов (РВ); занимаются экспресс-диагностикой и профилактикой заболеваний рыб, разработкой рецептур комбинированных кормов для рыб, проводят экологическую оценку токсикологической нагрузки на рыбохозяйственные водоёмы и экологическую рыбохозяйственную экспертизу промышленных объектов.

Важным направлением также является аквакультура, индустриальное рыбоводство в озёрах, садках и пр., разработка рыбоводно-биологических обоснований. Санкт-Петербургский филиал ВНИРО оказывает методическую помощь рыбохозяйственным предприятиям России и помогает внедрению рекомендаций и биотехнологий выращивания рыбы.

Илья Шестаков посетил лабораторию микробиологического мониторинга. Глава Росрыболовства отметил актуальность обеспечения санитарно-ветеринарной безопасности и экологичности среды обитания водных биоресурсов. «Это важно как для сохранения урожая и нивелирования экономических рисков предприятий аквакультуры, так и для контроля качества конечной продукции, что гарантирует её безопасность для здоровья потребителя», – сказал Илья Шестаков.

Специалисты лаборатории осуществляют микробиологический мониторинг предприятий аквакультуры, в том числе – диагностику бактериальных болезней рыб, оценку условий выращивания объектов рыбоводства. В целях обеспечения качества и безопасности рыбной продукции ученые проводят оценку санитарно-микробиологического состояния рыбоперерабатывающих предприятий, оценку рыбной продукции по микробиологическим показателям (включая аквакультуру), занимаются разработкой и внедрением систем собственного контроля, основанных на принципах ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) на предприятиях аквакультуры и рыбопереработки.

 

Источник: объединённая пресс-служба Росрыболовства