Исследования 26.06.2020

Ученые ВНИРО обследовали состояние водной среды и биоресурсов в районах расположения ГЭС Кубанского каскада

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели полевые исследования на 14 ГЭС Кубанского каскада в рамках выполнения научно-исследовательской работы ВНИРО «Гидробиологические и ихтиологические исследования участков водных объектов в бассейне рек Волга и Кубань в районах расположения гидроэлектростанций».

Исследования были проведены на каскаде Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, включая МГЭС «Большой Зеленчук», Усть-Джегутинская ГЭС, Кубанская ГАЭС, Кубанские ГЭС 1, ГЭС 2, ГЭС 3 и ГЭС 4; на Барсучковской МГЭС, Свистухинской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС, Егорлыкских ГЭС 1 и ГЭС 2, Новотроицкой ГЭС.

В ходе экспедиционных работ изучалось состояние основных биоценозов в районе расположения ГЭС: фито- и зоопланктона, зообентоса, видовой состав рыбных запасов. Также оценивалась степень ущерба планктонным организмам и рыбе при их прохождении через рабочие сооружения и оборудование ГЭС.

Участники экспедиции отмечают, что рыбохозяйственные исследования на каскаде кубанских ГЭС важны не только в аспекте изучения воздействия от эксплуатации гидроэлектростанций на водные биоресурсы. Они позволят пополнить знания о распределении рыб, состоянии их запасов и среды их обитания в Карачаево-Черкесской Республике и в Ставропольском крае.

Большинство ГЭС расположены на Большом Ставропольском канале – крупном искусственном сооружении. Канал существует по историческим меркам недавно, в нем созданы особые условия обитания для рыб. В связи с этим предстоит выяснить как разные виды рыб смогли приспособиться к этим условиям. Особенно это важно для специфических видов верхней и средней Кубани.

«На основании первого этапа работ можно сделать предварительный вывод, что такие виды как колхидский подуст, русская быстрянка, ручьевая форель и особенно кубанский усач смогли приспособится к обитанию в условиях Большого Ставропольского канала и, хотя бы частично освоить его», ‑ говорит руководитель экспедиции, главный специалист Дмитрий Вехов.

 

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)