Наука 25.06.2020

Ученые ищут лекарство от уныния и страха, изучая рыб

Российские исследователи создали модель отчаяния на основе рыбок зебраданио, которые обладают сложной нервной системой и чей мозг по строению почти идентичен человеческому.

По данным ученых, у человека и рыбок зебраданио совпадают семьдесят процентов генов. Отсюда и схожие нервные процессы.

До этого эксперименты по изучению нервной системы проводились на золотых рыбках, гуппи и даже карасях. Чтобы выяснить, как быстро они успокаиваются, их поили валерьянкой. Исследователи считают, что, поняв механизм того, почему рыбы впадают в отчаяние и как с ним борются, человечество сможет найти эффективное лекарство от уныния и страха.

Так при помощи рыбок зебраданио удалось оценить действие десятка популярных в психиатрии средств: антидепрессантов, транквилизаторов, успокоительных.

Также ученые проанализировали поведение некоторых животных, испытывающих грусть. Они, по данным специалистов, предпочитают сидеть в норках и никуда не высовываться. Таким образом им удается избежать хищников и последствий стихий. А соответствующий ген потом передается потомкам.

А вот человеку патологическое состояние психики наносит большой вред. А самое массовое психическое отклонение у Homo sapiens — это тревога. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия занимает второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.

Чувство беспомощности, согласно выводам ученых, появилось на планете задолго до появления человека. Древние механизмы развития стрессорного заболевания мозга удалось выявить при изучении именно рыб.

Ссылка на источник