Рыбное обозрение 13.06.2017

1,5 млн мальков осетра поселятся в кубанских водохранилищах до конца 2019 года

В рамках экологического сопровождения проекта Керченского моста на Таманском полуострове запущена программа по искусственному воспроизводству и выпуску в естественную среду обитания мальков русского осетра.

Из-за беспощадного браконьерского истребления осетровых в Азово-Черноморском регионе резко сокращается численность рыб этого семейства. Власти предпринимают всевозможные меры для поддержания и увеличения популяции осетров. Одним из основных методов является выращивание молоди в рыбопитомниках и последующий их выпуск в естественную среду обитания.

Программа экологического сопровождения проекта Крымского моста включает в себя компенсационные мероприятия, а также постоянный экологический мониторинг на прилегающих территориях и строительной площадке. По планам организаторов, к концу 2019 года новыми обитателями кубанских водоемов станут 1,5 млн мальков русского осетра.

Сейчас мальков выращивают в Азово-Черноморском филиале «Главрыбвода». Заселение будет проходить в три этапа, первый из которых – выпуск 500 тысяч штук молоди в реку Кубань – завершится в конце июня текущего года.