14.02.2018

Спустя 17 лет ученые хотят разрешить вылов кильки на Каспии в промышленных масштабах

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) идет речь о том, чтобы возобновить промысел каспийской кильки объемом до 90 тыс. тонн в год, передает ТАСС. В промышленных масштабах кильку в Каспии не добывали с 2001 года.

Ухудшение экологической обстановки и большие объемы вылова (до 2001 года – 200-300 тыс. тонн кильки в год) привели к тому, что запасы этой рыбы в Каспийском море истощились. С 2001 года ее перестали там ловить в промышленных масштабах, компенсировав это промыслом балтийской и черноморской кильки.

Последние исследования ученых КаспНИРХ показали, что за 17 лет популяция кильки в Каспии восстановилась. По словам советника директора института Валерия Пальцева, возможность годового вылова специалисты оценивают в пределах 90 тыс. тонн.

Однако для промышленной добычи каспийской кильки требуется специальный флот и предприятия по переработке. Как подчеркнул губернатор Астраханской области Александр Жилкин, рыбопромышленникам нужно скооперироваться с учеными, чтобы новые разработки в сфере орудий морского лова внедрить в отрасль и «не упустить килечную нишу».


Опубликовано в категории: Рыбное обозрение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте