#Рыбоохрана | 20.12.2017

Более 2 млн штук икры омуля заложено на инкубацию в Иркутской области

Специалисты Бельского рыбозавода заложили в инкубатор свыше 2 млн икринок промыслового омуля, заготовленных на Братском водохранилище. Также на инкубацию было отправлено 13,4 млн штук икры пеляди. Молодь отправится в реку Ангару.

Старт запуску рыбы был дан уже в этом августе перед введением запрета на вылов омуля в Байкале. Тогда в Братское водохранилище выпустили 150 тыс. штук молоди байкальского омуля. Сотрудники пресс-службы регионального правительства подчеркивают, что мероприятия по зарыблению водохранилища будут продолжены в ближайшие два года.

Местные власти уверены, что благодаря предпринятым мерам популяцию байкальского омуля удастся сохранить в естественных условиях и снизить экономический ущерб от запрета на промышленную добычу в Байкале. Также за счет более благоприятного температурного режима и богатой кормовой базы в водохранилище до 3-4 лет сократится срок выращивания товарного омуля. К слову, в Байкале он составляет от 5 до 7 лет.

В этом году запуск рыбы проходит в рамках областной программы, в следующем – планируется получить государственное задание от Росрыболовства и федеральное финансирование. Кстати, выпуск омуля в Ангару уже практиковался в 1960-70-х годах, но дело быстро сошло на нет.

Промышленный вылов омуля в Байкале был запрещен Министерством сельского хозяйства РФ 1 октября 2017 года. Причиной стало резкое снижения популяции. Эксперты считают, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля сократилась практически в 2 раза. Поэтому запрет на вылов будет действовать в ближайшие 3-5 лет.