Рыбное обозрение 28.11.2018

На промысле пелагических видов рыб добыто в 2 раза больше, чем в прошлом году – 140 тыс. тонн

К 27 ноября российские рыбопромышленники освоили 140 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что более чем в 2 раза превышает уровень 2017 года. При этом вылов в исключительной экономической зоне России составил 128 тыс. тонн – в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Обстановку на промысле в северо-западной части Тихого океана (СЗТО) и прогноз на ближайшую перспективу обсудили на заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

В уловах преобладает скумбрия, объем ее добычи достиг 72,3 тыс. тонн, что в 1,8 раз больше, чем в прошлом году. Вылов сардины иваси составил 60 тыс. тонн, превышая уровень прошлого года в 4 раза. Сайры добыто 7,4 тыс. тонн, что на 15% выше уровня прошлого года.

На промысле находится 19 добывающих судов под российским флагом, 14 из которых осуществляют промысел в ИЭЗ Японии. Все суда лов ведут тралами.

Основной лов в японских водах на прошедшей неделе велся в зоне первой ветви Ойясио у восточного побережья о. Хонсю на удалении 20-150 миль от берега. Промысловый участок в пределах ИЭЗ Японии располагается на стыке вод Сангарского течения и первой ветви Ойясио.

Несколько судов, сдававшие выловленную рыбу на береговые рыбообрабатывающие предприятия о. Шикотан и о. Кунашир, прекратили промысловую деятельность из-за отсутствия скоплений сардины иваси и скумбрии в российских водах. Как было отмечено на штабе, промысел сайры российские суда прекратили.

По прогнозам ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в ближайшее время этот участок сохранится. Погодные условия не будут ухудшаться и ожидается хорошая промысловая обстановка. Новые скопления будут формироваться южнее, на фронте северной периферии вихря А39 и Северного Субарктического фронта, в вершине первой ветви Ойясио.