Потребители 15.05.2018

2 тонны жареной корюшки и 1000 литров ухи съели участники фестиваля корюшки в Петербурге

Около 15 тысяч жителей и гостей Санкт-Петербурга с размахом отметили праздник корюшки – гастрономического бренда Северной столицы. По традиции он проходит весной, начиная с 2002 года. В этом году на фестивале не только готовили и ели рыбу, но даже ловили ее тельняшками, передает ТАСС.

Для гурманов праздник корюшки – настоящее раздолье: где, если не там, можно попробовать уху из разных сортов рыб по 300-летнему рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова. С раннего утра на фестивале ее готовили повара Российского колледжа традиционной культуры. Котел генеральской ухи объемом 1000 литров разошелся среди гостей на ура. Гвоздем фестиваля также стала жаренная на мангалах корюшка: десятки поваров приготовили около 2 тонн рыбы.

Блеснуть своими кулинарными способностями могли и непрофессионалы, среди которых определили авторов лучших рецептов из корюшки. Непревзойденными стали два блюда: суп из корюшки и шпината, а также корюшковые дамплинги.

Как говорится, любишь есть рыбу – люби ее и ловить. Для участников праздника устроили соревнования по ловле форели в шестиметровом надувном бассейне. Орудие выбрали весьма необычное: тельняшки.

На фестивале корюшки позаботились и о рыбном богатстве Финского залива. Организовали зарыбление, выпустив в водоем 15 тысяч мальков. Не обошли стороной и рыбу в искусстве. На праздничной площадке можно было поучаствовать в мастер-классах по рисованию обитателей подводного мира и караоке-баттлах.

Праздник корюшки стал поистине всенародным: в этом году в нем приняли участие звезды киноиндустрии: телеведущая Ангелина Вовк, кинорежиссер и сценарист Светлана Дружинина и другие.

Впервые общегородские гуляния, где угощали корюшкой, прошли весной 1708 года по указу Петра I. Как гласит местная легенда, именно эта рыба стала первым уловом царя в акватории Невы. И вот уже на протяжении нескольких сотен лет корюшка считается рыбой-кормилицей петербуржцев.

Фото: Юрий Белинский/TACC