Потребители 18.12.2019

Эксперты рассказали о прогнозах и трендах рыбной отрасли в 2020 году

По оценкам Росрыболовства, в следующем году грядет большой улов лосося. К осени 2020 должна подешеветь красная икра. Кроме того, ожидается расширение ассортимента рыбной продукции на прилавках.

В целом, в новом году должны произвести на шесть процентов больше рыбы и морепродуктов, чем в этом, пишет «Российская газета». Резкого скачка цен на рыбную продукцию не ожидается, в среднем стоимость может увеличиться на 3-5%. На некоторые товары ценник может и снизиться. Если добыча лососей превысит 550 тыс. тонн, то в сентябре-октябре красная икра подешевеет на 8-10%.

Что касается трендов, популярность у потребителя может обрести лососевая паюсная икра, считает руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. Этот продукт близок к концентрированной икорной пасте. По вкусу он как зернистая икра, но отличается от нее консистенцией, которая тверже и выше.

Еще один тренд на следующий год – экологичность. Ожидается, что рыба из Западной и Восточной Сибири будет пользоваться высоким спросом. По прогнозам, на 70-75% вырастут продажи нельмы, чира, муксуна, сига, щекура, енисейского и ленского омуля.

Кроме того, в следующем году должен повыситься интерес потребителя к крилю – планктонным рачкам, которые богаты белком. На прилавках криль продается в разных видах: и в консервированном, и как паста. Его используют для бутербродов, в салатах, супах.

Набирает популярность сардина иваси, гребенчатые креветки «ботан», крымские мидии и рапаны.