14.11.2017

24,7 тыс. тонн форели выращено на предприятиях аквакультуры Северо-Запада

Итоги работы в области форелеводства, селекционно-племенной работы и вопросы внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на предприятиях аквакультуры обсудили в Петрозаводске. Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Российское форелеводство» прошла под председательством заместителя руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства Андрея Яковлева.

В ней приняли участие представители органов исполнительной власти Республики Карелия, Ленинградской области и Республики Дагестан. Они рассмотрели вопросы развития производства кормов для форели, а также подготовки специалистов для российского рыбохозяйственного комплекса.

Республика Карелия является крупным центром аквакультуры на Северо-Западе России и входит в тройку регионов-лидеров по выращиванию радужной форели. С начала года объем производства товарной рыбы в республике составил 16,3 тыс. тонн, в том числе 16,2 тыс. тонн форели. «В целом, за 9 месяцев текущего года в регионах, подведомственных Северо-Западному теруправлению Росрыболовства, выращено 25,1 тыс. тонн товарной рыбы, из них 24,7 тыс. тонн форели», – отметил Андрей Яковлев.

Значительный потенциал в Карелии – это дальнейшее развитие аквакультуры с использованием установок замкнутого водоснабжения. Такая технология позволит выращивать ценные теплолюбивые виды и перейти на круглогодичное производство традиционных для республики объектов холодноводной аквакультуры.

В последние годы ряд карельских рыбоводных хозяйств ввел в эксплуатацию перерабатывающие мощности, позволяющие на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы: охлаждение, потрошение, заморозку, производство икры. В оегионе действуют 16 перерабатывающих производств, планируется создание новых.

Важным направлением инвестиционной деятельности является организация производств по выращиванию посадочного материала, способных обеспечить действующие рыбхозы достаточным количеством молоди рыб.

Участники конференции посетили завод «Карельские рыбные заводы-Корма». Планируемая производственная мощность предприятия составляет порядка 4 тыс. тонн рыбных кормов в год. В последнее время решение вопросов производства высококачественных отечественных рыбных кормов приобрело особую важность в связи с необходимостью обеспечения импортозамещения и повышения конкурентоспособности продукции товарного рыбоводства.


Опубликовано в категории: Рыбное обозрение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте