Рыбное обозрение 02.11.2018

За последние 20 лет в Черном море появилось 26 новых видов рыб

Мониторинг вод Черного моря за последние два десятилетия продемонстрировал расширение видового разнообразия рыб. Теперь там обитают «выходцы» из Турции, представители тропиков и многие другие.

Ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Александр Болтачев поделился с Крымской службой новостей, что примерно половина из 26 обнаруженных новых видов – это рыбы, образовавшие устойчивые популяции. Тут и те, кто всегда обитал в Средиземном море, и криптобентические виды (мелкие виды бычков), и приплывшие от турецких соседей морские караси (они же золотые спары или дорады).

Около Черноморского побережья Крыма теперь можно поймать сальпу или бамбуковую рыбу. Четыре года назад специалистам попался атлантический землерой. Представители этого вида избегают яркого света и ведут исключительно ночной образ жизни.

Также с недавних пор в водах Черного моря проживают и экзотические виды рыб: групер (распространены преимущественно в Индо-Тихоокеанской области), рыба-бабочка из Африки, рыба-хирург (обитает в прибрежной зоне Красного и Аравийского морей рядом с коралловыми рифами и каменистым дном). В России эти виды зачастую встречаются в Балаклаве.