Анонс 04.07.2018

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» июль-август 2018

журнал "Русская рыба"

Устрицы становятся доступнее

Может ли продукт из лакшери-линейки стать доступным для подавляющего большинства пот-ребителей? Интенсивный скачок аквакультурного производства мидий и устриц в России может сделать эти продукты столь же привычными на нашем столе, как треска или селедка.

Cтр. 10


Люди Севера

Спецкорр «Русской рыбы» две недели провел на Ямале, пообщался с рыбаками и выяснил весь региональный спектр проблем. Северной рыбе: муксуну, чиру, нельме, сигу, сырку приходится нелегко из-за непредсказуемых изменений климата и высокого уровня антропогенного воздействия. Но и то, что удается выловить, потом бывает довольно трудно реализовать по доступным ценам.

Cтр. 62


Восход «Меркурия»

Меркурий — планета маленькая, горячая и слабо исследованная. Система ветеринарной сертификации «Меркурий» тоже пока таит в себе немало тайн для производителей и продавцов. Но уже сейчас понятно, что она сможет вывести на новый уровень контроль над качеством рыбной продукции. И произойдет это гораздо быстрее, чем исследование самой планеты Меркурий, которую открыли еще 3 тысячи лет до нашей эры.

Cтр. 92


Персоны в номере:

 

Вадим Ткачев, начальник Средневолжского ТУ Росрыболовства:

«Только с помощью общественности можно бороться с браконьерством. В этом году мы второй раз провели акцию «Волга без сетей», подключили рыбаков-любителей, журналистов, всех, кому небезразлично состояние Волги. Общими усилиями извлекли из водоемов десятки километров браконьерских сетей, спасли более 2500 рыб. Но это лишь часть тех гигантских усилий, которые предпринимаются для восстановления рыбных запасов Волги, которые находятся под сильнейшим антропогенным и браконьерским прессом».

Cтр. 46

Виталий Бетлинский, управляющий рыбного ресторана:

«Доставить в Москву и реализовать настоящую охлажденную рыбу невероятно сложно. Практически все ритейлеры выдают за «охлажденку» дефростированную, то есть размороженную рыбу. Нам необходимо в неделю где-то 200–300 килограммов свежей охлажденной рыбы. Такая партия слишком большая, чтобы отправлять ее самолетом, но слишком маленькая для перевозки машиной. Отлаженного механизма поставок «охлажденки» не существует, приходится решать все вопросы «вручную».

Cтр. 86


Продажные шкуры

Новосибирские ученые разработали новую технологию по производству красивой и прочной рыбьей кожи. До сих пор рыбьи шкуры в основном считались отходами производства. Теперь из них делают модные ремни, кошельки, туфли и даже шьют дизайнерскую одежду. И надо сказать, что продается эта продукция очень неплохо. Может, и питоны с крокодилами скоро вздохнут спокойно — им нашли альтернативу.

Cтр. 114


Умный йод Павла Флоренского

Этого человека называют русским Леонардо да Винчи. Будучи священником, он активно занимался наукой, в том числе и изучал полезные свойства водорослей и получаемого из них йода, причем делал это в сталинских лагерях. Технологии Павла Флоренского применялись, когда речь шла о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и других радиационных катастроф.

Cтр. 68


Артефакты советской торговли

Сейчас много говорится о сертификации и маркировке рыбной продукции. А как обстояло с этим дело в советские времена. «Русская рыба» изучила коллекцию этикеток на рыбных консервах производства 1947 года. Гаджетов и QR-кодов тогда не было, но за качеством продукции, похоже, следили существенно лучше. Никому не хотелось стать вредителями.

Cтр. 98


Вкусный, но мелкий

Герой традиционной рубрики «рыба номера» — мойва. Название у нее тоже не самое аппетитное на слух, у некоторых может ассоциироваться с мытьем посуды. Но ведь мойва — это, по сути, та же корюшка, которая раскручена и пользуется большим спросом. Семейство-то одно и тоже — корюшковых. А переводится «мойва» просто как «маленькая рыбка», при этом очень вкусная. Не так давно началась новая мойвенная путина.

Cтр. 110


Блок-шот для акулы

Многие знаменитые баскет-болисты настоящего и прошлого рыбалку котируют очень высоко. Например, легендарный центровой «Жальгириса» и сборной СССР Арвидас Сабонис всегда считался главным баскетбольным рыбаком Союза. Недавно он открыл в Паланге небольшой рыболовный отель со специальными удлиненными кроватями для друзей-баскетболистов, которые приезжают к нему со всех уголков мира.

Cтр. 124