Потребители 15.05.2018

Более 30 видов продукции из водорослей разработали камчатские ученые

Камчатский государственный технический университет Росрыболовства (КамчатГТУ) представил первому вице-губернатору Камчатского края Ирине Унтиловой и заместителю председателя Правительства Камчатского края Владимиру Пригорневу новые направления работы.

Интерес для рыбохозяйственной отрасли Камчатского края представляют инновационные разработки ученых университета в водорослевом производстве: у берегов Камчатки сосредоточены большие запасы этого биоресурса, который сейчас практически не перерабатывается. Сотрудники вуза презентовали более 30 видов продукции, изготовленной из водорослей, в том числе результаты первичной переработки водорослей (сухая ламинария, крупка, мука, микронизированная пудра, гель), продукты питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, чипсы, сублимированные супы, роллы, соки и коктейли), фармацевтические средства и косметические товары.

Для внедрения технологий на промышленных предприятиях необходимо наладить диалог ученых и бизнеса: планируется повторить презентацию для Совета по предпринимательству при губернаторе края.

Специалисты университета также приступили к разработке технологий для дальнейшего использования субпродуктов: при полной разделке рыбы из отходов возможно изготавливать корма для аквакультуры.