Рыбоохрана 06.02.2018

Рыбоохрана за четыре месяца изъяла более 3 тонн незаконно добытого омуля

С момента введения запрета на вылов омуля на Байкале сотрудники рыбоохраны изъяли более 3 тонн незаконно добытого эндемика. По информации руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталия Молокова, еще около 2 тонны за этот же период изъяли сотрудники полиции.

В сохранении омуля задействованы 43 инспектора рыбоохраны. На период нереста, с августа по сентябрь, привлекаются инспекторы из других регионов – численность составляет около 70 сотрудников.

«Продавцам и рыбакам будет грозить уголовная ответственность. Любой байкальский омуль, оказавшийся на рынке с 2018 года – незаконный» – подчеркнул Виталий Молоков.

По его словам, в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» будет предусмотрено финансирование технического перевооружения инспекторов. Планируется приобрести скоростные катера и беспилотные аппараты. Но уже сейчас рыбоохраной используются новые моторы мощностью 250 и 350 л.с. и приборы ночного видения. Кроме этого у браконьеров начали изымать плавсредства, которые ранее, после оформления протокола о правонарушении, оставляли на ответственное хранение собственнику.