Анонс 11.09.2018

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» сентябрь-октябрь 2018

журнал "Русская рыба"

Рыба сходит с поезда

Перевозчики рыбы все чаще «сдают билеты» на поезд и пересаживаются на автомобильный или на водный транспорт. Мина замедленного действия была подложена еще в конце 90-х годов, когда из Министерства путей сообщения был выделен в отдельное предприятие Рефсервис, который охотно зарабатывал на эксплуатации еще советского подвижного состава, но практически не задумывался об инвестициях в будущее. Как следствие, нынешние рефрижераторные вагоны фактически выработали свой ресурс.

Cтр. 24


Там, где цены не растут

Ежегодно в России открываются сотни магазинов, торгующих рыбой. Но «Портовый» — особый случай. Фактически — это государственный магазин, торгую-щий без посредников по принципу: борт судна — прилавок магазина. Первые шаги уже доказывают, что рыба в магазине может быть свежей и недорогой.

Cтр. 50


Самый живой деликатес

Устрицы еще в древние времена наделялись разными магическими свойствами. Любвеобильный Людовик XIV Король-Солнце не мыслил завтрака без пары дюжин живых устриц. Его более поздний «коллега» Наполеон Бонапарт любил подкрепиться свежими моллюсками перед каждым сражением, и не обязательно на поле боя.

Cтр. 116


Поймал — и в банку

Эксперты Роскачества пришли к выводу, что лучшие консервы делают там, где и добывают сырье для них. Проанализировав 23 популярные марки консервов из сайры, специалисты убедились, что продукцию самого высокого качества делают в Приморском крае и на Сахалине. Впрочем, и конкуренты из других регионов если и отстают, то не ненамного.

Cтр. 60


Персоны в номере:

 

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства:

«Год назад мы провели первый рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге, обсудили вопросы развития рыбной отрасли в России и во всем мире в условиях глобализации. Формат мероприятия оказался удачным, практически все участники форума и выставки высказались за то, чтобы проводить его на постоянной основе. В нынешнем году мы проводим рыбопромышленный форум на той же площадке, что и ПМЭФ, ждем гостей из более 50 стран мира и надеемся, что сможем найти на форуме новые точки соприкосновения, определить векторы развития рыбной отрасли и продемонстрировать наше традиционное российское гостеприимство.»

Cтр. 12

Николай Федоров, Первый заместитель Председателя Совета Федерации:

«Исторической победой членов Совета Федерации можно назвать внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающих запрет на осуществление рыболовства тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне РФ. Могу сказать, что сопротивление этой законодательной инициативе со стороны дрифтерного лобби было очень активным и даже изощренным. По прошествии всего двух лет мы можем констатировать: катастрофа предотвращена.»

Cтр. 30


Королева рыбного пиара

Полина Жемчужина вошла в историю как первая и единственная женщина, которая возглавляла Министерство, а тогда еще народный комиссариат рыбной промышленности. Именно ей вместе с ее супругом Вячеславом Молотовым удалось придумать гениальный пиар-ход, который в разы увеличил потребление в стране рыбных консервов. Нужно было всего лишь сочинить, что в консервных банках контрабандисты прячут жемчуг и другие сокровища, и народ ринулся в магазины.

Cтр. 102


Соусы из анчоусов

В России анчоус — это в большей степени бутербродная закуска, а вот истинные гурманы, едва услышав об анчоусе, сразу назовут три главных блюда, которые из него готовят: тапенад и два соуса — вустерский и гарум. И все три, между прочим, принадлежат к кухням разных мировых культур. Тапенад является произведением прованской кулинарной культуры, вустерский соус — это английская кухня, а соус гарум вообще имеет древнеримское происхождение.

Cтр. 144


Святой с удочкой

На иконах святого Симеона Верхотурского часто изображали с удочкой в руках. Этот сибирский праведник, живший в начале XVII века, почитается одним из покровителей рыбной ловли и охоты. В часы досуга будущий святой любил порыбачить, причем ловил ровно столько, сколько нужно для утоления голода и ни рыбки больше. Видимо, таким он и запомнился местным жителям и язычникам-вогулам, которых он по преданию пытался наставлять на путь истинный.

Cтр. 122


Килька вместо картошки-фри

Если спросить обычных потребителей, что является символом фаст-фуда в России, то порядка 80%, не задумываясь, назовут картошку фри. Полезной альтернативой этому незатейливому и не всегда полезному блюду на рынке общественного питания вполне может стать каспийская килька. Эта недорогая рыба, которая по вкусовым качествам схожа с гораздо более раскрученной и популярной корюшкой.

Cтр. 66