12.10.2017

В озеро в Ямало-Ненецком автономном округе заселили 4,5 тыс. мальков муксуна

Новым домом после Собского рыбоводного завода для 4,5 тыс. мальков муксуна стало озеро Мынгорманто на Ямале. Специалисты выпустили в водоем партию сиговых, чтобы проверить ее выживаемость в арктических условиях.

Для транспортировки ценной молоди муксуна создали все условия: мальки прилетели к озеру на самолете-амфибии Л-42М, поскольку Мынгорманто находится в труднодоступном месте. Чтобы рыба не погибла, ее поместили в специальные пакеты с закаченным в них кислородом. Сейчас вес одного малька составляет не более 2 грамм. Ученые будут вести учет показателей его роста в естественной среде на ранних стадиях развития.

Зарыблением озера занимались сотрудники Собского рыбоводного завода, введенного в эксплуатацию в марте этого года в поселке Харп Приуральского района ЯНАО. Это единственное предприятие в Арктике, которое занимается искусственным воспроизводством водных биоресурсов, в основном сиговых видов рыб: пеляди, муксуна, чира. Собский рыбоводный завод имеет 685 инкубаторов и 180 бассейнов. Его мощность рассчитана на 100 млн мальков в год.

Благодаря специалистам завода за лето и осень в водоемы Ямала заселили более 25 млн штук сиговых. Как рассказал первый заместитель гендиректора предприятия Александр Горлатов, в следующем году они планируют выпустить до 40 млн мальков муксуна, чира и пеляди.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте