Рыбоохрана 30.05.2018

Рыбоохрана пресекла на Камчатке транспортировку почти 600 кг браконьерской нерки

Рыбоохрана Северо-Восточного теруправления пресекла транспортировку нелегально добытых лососевых. Так, во время проведения рыбоохранных мероприятий 27 мая в Усть-Большерецком районе Камчатского края для проверки остановлили автомобиль «Тойота Лэнд Крузер». Во время осмотра транспортного средства инспекторами обнаружено 350 экземпляров нерки общим весом 594 кг. В рейде участвовали сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, полиции и Ассоциации «Река Большая».

При опросе владелец иномарки заявил, что всю рыбу он обнаружил на берегу Охотского моря в Усть-Большерецком районе. Более того, гражданин знал, что любительский лов рыбы лососевых видов на территории Камчатского края не разрешен. Тем не менее, погрузил нерку в свой автомобиль, что можно квалифицировать как приобретение имущества, добытого заведомо преступным путем. По предварительной информации, гражданин занимался скупкой рыбы.

Ущерб, причиненный водным биоресурсам, составил 437,5 тыс. рублей.

По собранным материалам в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 175 УК РФ – заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Рыба и транспортное средство изъяты. Для обеспечения возмещения ущерба и исполнения приговора в рамках уголовного дела на автомобиль будет наложен арест.

Лицам, осуществляющим перевозку незаконно добытой рыбопродукции, грозит уголовное преследование по ч. 1 ст. 175 УК РФ, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

По данным прокуратуры Камчатского края, в 2017 году Усть-Большерецким МО МВД Росси возбуждено 89 уголовных дел по фактам незаконной добычи водных биоресурсов (ст. 256 УК РФ). Основанием для возбуждения дел послужили материалы проверок, по которым водители транспортных средств и судоводители лодок перевозили водные биоресурсы.