Рыбалка 04.05.2018

На Чукотке распределили восемь участков для традиционного рыболовства

В Чукотском автономном округе подвели итоги первого с 2009 года конкурса по распределению водных участков для традиционного рыболовства. Стала известна судьба восьми участков из 20 заявленных: они достались семи общинам и одному частному лицу, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Владимира Девяткина – замначальника окружного управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки.

Остальные 12 участков не распределили, потому что общины не смогли верно заполнить нужные документы, прокомментировал Владимир Девяткин. Им дадут возможность исправить ошибки до конца мая и подать документы повторно, уже на второй конкурс.

Из разыгранных восьми участков один расположен в бухте Орианда, семь – в Анадырском лимане. Начать там рыбачить коренные жители Чукотки смогут только в следующую путину, так как в этом году ловить рыбу имеют право только физические лица.

Напомним, с 2016 года общины коренных жителей должны рыбачить только на оформленных промысловых участках. Чтобы продолжить ловить рыбу и не пропустить путину, многие коренные жители подали заявки на вылов как физические лица.