Рыбное обозрение 26.12.2017

На российских магазинах 80% рыбной продукции отечественного происхождения

Российский рынок практически полностью рыбой обеспечивает свой производитель. Более того, объем экспорта в три раза превышает объем импорта, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в интервью газете «Известия».

Около 80% рыбы для российского потребителя – отечественного происхождения. Из-за рубежа завозят лишь 20% рыбной продукции. Как пояснил глава Росрыболовства, импортируют рыбу, чтобы разнообразить ассортимент.

Рыбы хватает и для отечественного рынка, и на экспорт, который вырос на 13% до 1,8 млн тонн и превышает импорт в три раза. Однако сейчас перед рыбной отраслью стоит задача поставлять за рубеж не просто мороженую рыбу, а переработанную продукцию – фарш, филе. Благодаря ее реализации будет оставаться добавочная стоимость, пояснил Илья Шестаков.

Воплотить это в жизнь помогут изменения в законодательстве о рыболовстве, которые касаются инвестиционных квот. За счет них будет возможность построить новые заводы и суда с переработкой на борту. Росрыболовство уже рассматривает более 60 заявок на квоты. Планируется, что новые перерабатывающие предприятия появятся в Северном бассейне, около 10 – на Дальнем Востоке.