Экономика 31.05.2019

Глава Росрыболовства Илья Шестаков: 90 российских судов остаются незаходными в порты РФ

Как сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, судовладельцы не хотят платить за растаможивание судов. Вместо этого добывают рыбу в российской зоне и поставляют ее только за рубеж.

Наибольшее число незаходных судов (40-50) находится в Северном бассейне. Проблема построенных, но нерастаможенных судов, отгружающих рыбу исключительно за рубеж, является одной из наиболее острых в отрасли, поскольку без рыбы остается российский берег.

Ранее для таких судов была проведена таможенная амнистия, которая отменяла пошлину для ввозимых на территорию ЕАЭС рыболовецких судов, купленных, построенных или модернизированных за его пределами.

Как отметил Илья Шестаков, часть судовладельцев воспользовались амнистией. Другие нет, так как при ввозе судна необходимо заплатить еще НДС, а налоговая амнистия предусмотрена не была.

Тогда Росрыболовство было вынуждено ввести норму законодательства, согласно которой нерастаможенные суда не имеют права заниматься промыслом в российской экономической зоне.

– Мы проанализировали все это и пронимаем, что должны сподвигнуть эти суда заходить на российскую территорию и разгружаться в Мурманском морском торговом порту. Суда, которые не растаможены, по законодательству РФ в экономзоне разрешения на вылов получать не будут, – сказал Илья Шестаков. – Таким образом мы понудим всех собственников судов, которые работают в российской экономической зоне, провести растаможивание. Это справедливо, поскольку часть судов это сделали, и, по сути, здесь есть факт недобросовестной конкуренции.