Рыбопереработка 15.04.2019

До конца года в Архангельске откроется современный рыбоперерабатывающий завод

АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» (АОВК) до конца 2019 года планирует ввести в эксплуатацию завод по переработке трески, пикши и других видов рыб, который строит в Архангельске с помощью механизма инвестиционных квот. Мощность предприятия превысит 57 тонн готовой продукции в сутки.

Заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время рабочей поездки в Архангельск посетил строящийся объект и обсудил с руководством компании планы по развитию производства и внедрению новых направлений глубокой переработки сырья из водных биорсурсов.

Архангельский опытный водорослевый комбинат – старейшее в регионе и единственное в России предприятие, занимающееся глубокой переработкой морских водорослей Белого моря. Ежегодно он добывает более тысячи тонн этого ресурса. На комбинате выстроена технологическая цепочка полного цикла – заготовку сырья, переработку и производство продукции для различных отраслей – фармацевтики, косметологии, пищевой промышленности. Комбинат обеспечивает работой почти 200 человек. Оборот предприятия в 2018 году превысил 220 млн рублей. Компания также развивает сеть розничных магазинов под собственным брендом, в том числе за пределами Архангельской области.

Как отметил руководитель Росрыболовства, несмотря на солидный возраст, предприятие идет в ногу со временем и не боится встраиваться в новые ниши. Это позволяет создавать дополнительные рабочие места и усиливать позиции компании на рынке. “Новая концепция прибрежного рыболовства, которой предусмотрено стимулирование поставок уловов для береговой переработки, развитие Северного морского пути, расширение районов вылова в арктических морях и, конечно, сами инвестквоты – все это будет способствовать загрузке мощностей нового завода, нацеленного на выпуск продукции глубокой переработки, востребованной на внутреннем и зарубежном рынках», – уверен Илья Шестаков.