Образование 01.02.2017

В Карибском море зоологи обнаружили новый вид рака, похожего на карамельную палочку

Эллен Мюллер – подводный фотограф. Во время фотоохоты в водах Карибского моря у острова Бонэйр она запечатлела на снимке необычного рака-отшельника. Из-за красно-белой полосатой окраски он напоминает карамельную трость – традиционное американское угощение.

Находка заинтересовала зоологов. По следам фотографа Рафаэль Лемэтр из вашингтонского Национального музея естественной истории отправился в экспедицию в поисках «карамельных» рачков. Как оказалось, ранее наука не знала об их существовании. Поведение рака из рода Pylopaguropsis кардинально расходится с типичным поведением раков-отшельников.

Как правило, эти морские животные поселяются в раковинах умерших моллюсков и являются санитарами морских экосистем, очищая дно от останков подводных жителей. Уникальность обнаруженных ракообразных заключается в том, что они живут в местах обитания угрей и, вероятно, очищают змеевидных рыб или удаляют, подобно парикмахерам, наросты и паразитов с их тела. Ученые больше склоняются ко второй гипотезе. Её, например, подтверждает яркая окраска раков. Но окончательный вывод станет известен в результате дальнейших исследований.

Теперь список известных ракообразных пополнился одним видом. Кстати, назвали его в честь внучки фотографа, в объектив которой попал «карамельный» рак, – Молли Мюллер. Теперь яркое морское животное носит имя Pylopaguropsis mollymullerae.

© Фото: Rafael Lemaitre and Ellen Muller