Рыбное обозрение 06.02.2017

Американские ученые нашли в Карибском море новый вид молотоголовой акулы

В Карибском море был выявлен новый вид молотоголовой акулы, которую также называют акулой-молотом. Открытие было сделано зоологами из США после тщательного анализа ДНК-теста особи, выловленной в 2016 году в Белизе (бывший Британский Гондурас).

Акулу, ставшую «донором» для исследования, поймали во время экспедиции по мечению акул. Несмотря на внешнюю идентичность с собратьями, обитающими в атлантических водах США и являющихся объектом промыслового лова, гены у новой акулы-молоты иные.

Оказалось, что акулы-молоты этого региона обособились от родственников из вод близ Северной Америки несколько миллионов лет назад, когда перестали с ними спариваться, сообщает пресс-служба Университета Флорида. И за время у особей этих двух групп накопились генетические отличия.

Представитель американского вуза Дэмиан Чапман является руководителем международного проекта Global FinPrint по изучению акул. Он же контролирует процесс регистрации нового вида. Главная задача ученого – сбор информации о населяющих Землю акулах и скатах, которых с каждым днем становится все меньше. В настоящее время 25% мировой популяции пластиножаберных находится под угрозой исчезновения.

Одновременно с регистрацией нового вида акулы и присвоением ему латинского названия проводятся экологические исследования. Зоологам необходимо выявить ареал распространения каждого вида и оценить возможные для них угрозы. Так, есть информация, что из-за нерегулируемого промысла в Бразилии почти исчезли молотоголовые акулы. Но ученым пока неизвестно, о каком конкретно виде идет речь. Найденный в Белизе новый вид акулы наталкивает на мысль, что он может быть не последним.

Фото © Florida International University