Рыбное обозрение 06.08.2018

В Крыму выращено рекордное количество устриц – почти 100 тонн

За первое полугодие 2018 года аквакультурные хозяйства Крымского полуострова увеличили производство устриц почти в 4,5 раза к уровню прошлого года – до 96,5 тонн. На аналогичную дату 2017 года было 22 тонны. Культивировано 33,6 тонны мидий – на 3,6 тонн больше прошлогоднего уровня.

Вдвое выросли объемы выращивания карповых (карп, толстолобик, белый амур) – до 95,1 с 45,5 тонны годом ранее. Таких показателей удалось добиться несмотря на сложные погодные условия и отсутствие днепровской воды в Северо-Крымском канале.

Общий объем производства аквакультуры в Крыму за первое полугодие вырос более чем в два раза – с 108,6 до 229 тонн. На территории Крыма сформировано 55 участков под аквакультуру, из них 24 участка уже распределены между пользователями. Сегодня на территории Крымского полуострова аквакультурой занимаются 69 предприятий против 66 – во втором квартале 2017 года. Например, в городе Севастополе работает девять аквакультурных хозяйств, которые обеспечили производство 47,1 тонны деликатесных крымских устриц.

Потенциал развития аквакультуры в России и будущее этого направления рыбного хозяйства в глобальном масштабе будут обсуждаться на предстоящем II Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Главное отраслевое событие года состоится в Санкт-Петербурге 13-15 сентября.

В деловой программе Форума запланирован круглый стол «Аквакультура: прогнозы выращивания и развития до 2050 года». На аквакультуру приходится половина всего объема потребляемой рыбы и морепродуктов в мире. Участники дискуссии обсудят, сможет ли аквакультура обеспечить человечество к 2050 году необходимым протеином в условиях стагнации добычи водных биоресурсов, какое количество аквакультурной продукции реально получить без потери качества и безопасности.

Кроме того, устрицы и другие морепродукты будут представлены в дегустационной зоне выставочной экспозиции международного мероприятия.