Законодательство 07.02.2017

Для малочисленных коренных народов Байкала облегчили процесс отчетности о вылове

Для байкальских рыбаков вступают в силу изменения в правила рыболовства, внесенные Приказом Минсельхоза России от 20 декабря 2016 года. Начиная с 7 февраля вместо ежеквартальных отчетов коренные малочисленные народы (КМНС) должны предоставлять сведения о вылове только раз в год.

Информацию нужно будет сдавать в территориальные управления Росрыболовства не позднее 15 января года, следующего за отчетным периодом. Раньше же коренные малочисленные народы отчитывались каждый квартал не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Такая мера была предпринята, чтобы облегчить процесс предоставления нужной документации и снять лишние административные препятствия во время традиционной рыбалки. При этом Минсельхоз учитывал образ жизни и ведение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации без использования рыбопромысловых судов и не на рыбопромысловых участках.

– Такие же изменения в порядок отчетности для КМНС планируется внести в правила рыболовства для Дальневосточного, Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов, – сообщила пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.