28.11.2017

Рыбокомбинат Крыма подал к властям Украины иск о компенсации 53 млн рублей за погибшую рыбу

В ответ на воссоединение Крымского полуострова с Россией весной 2014 года Украина перекрыла Северо-Крымский канал, чтобы остановить подачу пресной днепровской воды в Крым. Это повлекло за собой массовую гибель рыбы и, как следствие, убытки рыбокомбината Красноперекопска. Предприятие намерено отсудить у украинских властей компенсацию в размере 53 млн рублей, рассказал ТАСС адвокат фермеров Александр Молохов.

Крымский производитель рыбной продукции подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой привлечь к ответственности управление Северо-Крымского канала и государственное агентство по водным ресурсам Украины, чтобы те выплатили рыбокомбинату 53 млн рублей. Такая сумма была установлена после оценки нанесенного ущерба. Как сообщает адвокат предприятия, крымская сторона располагает всеми документами, в которых зафиксирована гибель рыбы.

По оценкам Александра Молохова, возможны разные варианты реакции Украины. Дело могут начать рассматривать или полностью проигнорировать его. Чтобы власти страны-ответчика не сослались на то, что не признают воссоединение Крыма с Россией, иск подали от украинского юридического лица, еще не исключенного из реестра, на украинском языке. Однако в иске отмечено, что это юридическое лицо было перерегистрировано в России.

Если власти Украины оставят дело без рассмотрения, рыбокомбинат будет обращаться в Европейский суд по правам человека, добавил адвокат. Но в таком случае разбирательство затянется на 2-3 года.

 


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте