Потребители 08.11.2018

7,9 млн рублей потратят на то, чтобы наладить поставку живых устриц и крабов в российские регионы

В городе Артем Приморского края в третьем квартале 2019 года появится предприятие, которое позволит хранить и отправлять в регионы России живых гидробионтов. Его планирует открыть резидент Свободного порта Владивосток ООО «Мареп».

В соответствии с соглашением об инвестиционной деятельности, которое заключено с Корпорацией развития Дальнего Востока, в проект вложат 7,9 млн рублей, сообщает Минвостокразвития. На эти деньги закупят специализированное оборудование и технику, в том числе комплекс гидрообъемов пропускной способностью от 30 тыс. кг в год.

Как прокомментировал гендиректор ООО «Мареп» Сергей Турейский, существующие в Дальневосточном регионе комплексы гидрообъемов не отвечают растущим потребностям производственной базы по выращиванию аквакультуры. Это касается как количества предприятий, так и технологий. Он отметил необходимость развития современной инфраструктуры, которая позволит хранить живых гидробионтов и отправлять их в торговые сети.

Транспортировать гребешка, устриц и крабов с морских ферм и мест лова будут в условиях строгого соблюдения сохранности живого груза. Гидробионтов очистят от донных отложений и обработают с использованием криогенных технологий, а затем в современной упаковке доставят потребителю.