03.05.2018

После перерыва пелагическую путину будет сопровождать научно-поисковое судно

В пелагической путине-2018 будет задействовано научно-поисковое судно. Ученые ТИНРО-Центра готовятся к научному сопровождению промысла сардины иваси, скумбрии и сайры. Путина начнется в середине мая добычей сайры в открытых водах Северо-Западной части Тихого океана.

В этом году рекомендованный вылов для российских рыбаков в Южно-Курильском районе составляет 122 тыс. тонн сайры, 160 тыс. тонн скумбрии и 75 тыс. тонн сардины, причем эти цифры могут быть скорректированы в сторону увеличения без ущерба для запасов всех видов.

Научное обеспечение будет организовано по аналогичной схеме предыдущих лет: специалисты НИИ размещаются на плавбазе, добывающих судах, береговых перерабатывающих заводах, формируется береговая научная группа.

Важно, что в этом году впервые за последние несколько лет НИС будет выполнять научно-поисковые работы в районе средних и северных Курильских островов. Ранее специалистам удавалось выполнять попутные поисковые работы в местах потенциального промысла в рамках комплексных экспедиций по изучению водных биоресурсов. Опыт был удачным: ученым неоднократно удавалось наводить рыбаков на обнаруженные скопления. Однако прошлогодний низкий улов сайры вызвал необходимость длительной работы научного судна в поисковом режиме. В 2018 году, благодаря увеличению финансирования морских экспедиционных работ и внесению изменений в нормативные документы, ученые смогут приступить к полноценным работам по поиску скоплений сайры. В настоящее время на НИС «Владимир Сафонов» производится установка светового и другого промышленного оборудования, судно будет укомплектовано галогенными лампами накаливания и светодиодным блоками с целью гибкого управления световым потоком для привлечения сайры. Выход в море планируется в начале сентября, в период активных миграций сайры в исключительную экономическую зону России.

Но научно-информационную поддержку рыбопромышленники начнут получать с мая: ученые будут анализировать развитие синоптической и океанологической ситуаций, биостатистические данные и готовить оперативные рекомендации для рыбаков. Примерно в это же время в море выходит первый научный наблюдатель на судне РК «Островной».

В последние годы вместе с увеличением запасов сардины и скумбрии растет интерес промышленности к этим объектам. Общий вылов в 2017 году составил около 70 тыс. тонн. Помимо сохранившегося спроса у взрослой категории потребителей, которые помнят вкус когда-то очень популярной рыбы, привлекательности продукции из сардины и скумбрии добавили новые технологии переработки, которые стали возможны благодаря совершенствованию нормативно-технической документации. Ученые обосновали продление сроков годности мороженого сырья и продукции и привели ее в соответствие с требованиями техрегламента ЕАЭС.

Ученые оценивают состояние запасов тихоокеанской скумбрии и дальневосточной сардины на среднем уровне (по сравнению с объемами запаса 1970-80х гг.) с тенденцией к увеличению. Запасы сайры находятся на среднем уровне.


Опубликовано в категории: Рыбное обозрение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте