25.09.2017

Продолжительность жизни акул может оказаться больше, чем считалось ранее

Взглянуть на возраст акул по-новому предложил австралийский океанолог, специалист университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия) Алистер Гарри. Опираясь на последние исследования, ученый заявляет, что возраст всех акул занижается. Во-первых, это может влиять на их способность размножаться и адаптироваться к новым условиям окружающей среды. А, во-вторых, долгая жизнь хрящевых рыб может говорить об их более медленном росте, чем было принято считать раньше.

В статье Алистера, опубликованной в журнале «Nature», сказано, что ученые недооценивали возраст всех акул. Предполагалось, что в зависимости от размеров и скорости метаболизма многие акулы способны прожить около 20 или 40 лет. Хотя на самом деле возраст оказался выше на 20-30 лет. К примеру, тигровые акулы живут приблизительно 40 лет, а не 20.

Океанологи устанавливали возраст акул и других морских рыб по уникальным «годичным» слоям внутри их позвонков. Считалось, что такие замеры позволяли достоверно определять число прожитых лет рыб. Теперь этот способ был поставлен под сомнение. Так, наблюдения за обычными песчаными акулами, живущими на воле, показали, что их реальный возраст может быть на несколько десятков лет выше, чем на то указывает число «годичных колец» в их костях.

Опираясь на «следы» ядерных испытаний в костях акул и особые светящиеся метки, которые океанологи вводили в их организм и кости рыбы перед тем, как отпустить на волю, Алистер вычислил типичную скорость роста животных. Получив определенные результаты, исследователь отметил, что подобная недооценка продолжительности жизни акул может говорить о том, что популяции этих рыб в Атлантике и в Тихом океане могут быть более «пожилыми». Соответственно, они дольше растут и реже приносят потомство. Эти факты важно учитывать для корректировки квот на вылов акул.

РИА Новости напоминает, что акулы – одни из самых долгоживущих рыб и просто позвоночных животных на Земле. К примеру, гренландские акулы Somniosus microcephalus в среднем живут около двух или трех сотен лет, а некоторые особи могут дожить до 500-летнего возраста.


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте