Рыбное обозрение 07.11.2016

Пришелец из Америки

В бассейне Волги обнаружили зоопланктон из Северной Америки, сообщает корреспондент ТАСС. Научное название организма – Kellicottia bostoniensis. Впервые его выявили в бостонском водоеме в США. В России американский зоопланктон был найден учеными Нижегородского госуниверситета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) во время научной экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна – 2016».

Зоопланктон представляет собой мельчайшие организмы, чаще – ракообразные, которые обитают в толще воды. В экосистеме они играют значимую роль, так как, во-первых, зоопланктон является кормом для рыб, а во-вторых, он способствует самоочищению воды.

В Россию чужеродные организмы были занесены посредством водного транспорта, птиц. Попав в водоемы нашей страны, «иноземцы» стали очень быстро расселяться. Более того, этот зоопланктон устойчив и хорошо приживается. Как рассказала профессор кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ Галина Шурганова, вселенцы уже замечены в Чебоксарском и Горьковском водохранилищах, в Керженском заповеднике, нижегородских заказниках.

Вторжение чужеродных организмов само по себе чревато последствиями для сложившихся экосистем водоемов. Постепенно американский зоопланктон может занять доминирующее положение и вытеснить традиционные виды, имеющиеся в российских водоёмах.

– Это не паразиты. Они не несут болезней, но эти организмы меняют всю экосистему водоемов, – подчеркивает Галина Шурганова. – Что с ней будет в дальнейшем, сказать сложно, но измениться может многое: качество воды, кормовая база рыб, которой является планктон. Также может измениться такая функция водоема, как самоочищение. Но в какую сторону – хорошую или плохую – и как быстро, сейчас нельзя ответить, поэтому эти организмы нужно постоянно серьезно изучать, чем мы и будем заниматься.

Так как зоопланктон входит в рацион питания рыб, одним из самых волнующих является вопрос о том, угрожает ли вмешательство «иноземцев» в экосистемы рыбохозяйственной деятельности. Старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ) Алексей Клевакин уверяет, что повода для беспокойства нет. Ведь даже если исчезнет один вид плантона, его нишу заполнит другой, и рыбы будут питаться тем, что есть. Тем более, как отметил эксперт, чужеродные организмы могут сохраниться, а могут и не прижиться. Такой случай уже был в 80-х годах, когда в Чебоксарское водохранилище попытались завезти кормовые организмы. Часть из них прижились успешно и вошла в рацион питания рыб, а другая не прижились совсем.

То, что с рыбами все в порядке, представитель ГОСНИОРХ подтвердил статистикой. Два основных вида промысловых рыб в волжском бассейне, лещ и плотва, дают до 80% вылова ежегодно. Изменение запасов рыб, по словам ученого, зависит не от наличия корма, а скорее от условий нереста: стабильного уровня воды в водоемах.


Поделиться в социальных сетях: