13.10.2017

На Кубани подготовлен план мероприятий по мелиорации азовских лиманов

Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства разработана «дорожная карта» по мелиорации азовских лиманов – уникальных природных водоемов Краснодарского края, которые являются местом естественного нереста пресноводных видов рыб.

При обсуждении мероприятий по сохранению и восстановлению естественных запасов, руководитель Росрыболовства напомнил, что на площадке агропромышленной выставки «Золотая осень» Росрыболовство и Администрация Краснодарского края заключили соглашение о взаимодействии в сфере рыбохозяйственной деятельности и развития аквакультуры на территории региона. В числе основных направлений – воспроизводство и увеличение запасов особо ценных, ценных и растительноядных видов рыб, а также восстановление азовских лиманов Краснодарского края как уникальных природных нерестилищ.

Илья Шестаков обратил внимание руководителя Азово-Черноморского территориального управления Игоря Рулева на необходимость проработки и предоставления конкретных мер по реализации этого пункта соглашения. «Мы подписали соглашение о сотрудничестве. Считаю, что в ближайшее время надо провести совещание с участием властей Краснодарского края, представителей отраслевой науки и бизнеса, где детально обсудим программу мелиорации азовских лиманов, оценим объем сил и средств, которые необходимы, чтобы эту работу провести», – отметил Илья Шестаков.

В свою очередь Игорь Рулев доложил, что накануне в Минсельхозе Краснодарского края состоялось обсуждение дополнительных мероприятий, необходимых для мелиорации азовских лиманов. В заседании приняли участие представители ФГБНУ «АзНИИРХ» и специалисты филиала Бейсугского НВХ ФГБУ «Главрыбвод».

Игорь Рулев сообщил, что уже разработана «дорожная карта». Предусмотрена техническая и биологическая мелиорация азовских лиманов. План предполагает пересмотр точек выпуска молоди, результативнее осуществлять его непосредственно в азовские лиманы, а не только в реку Кубань, как это происходит сейчас, при этом важное значение имеет выпуск молоди белого амура и толстолобика – это естественные мелиораторы.

«В дальнейшем целесообразно рассмотреть возможность принятия такой же программы мелиорации озера Ильмень. Азовские лиманы не менее важный объект в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, это будет значимо и полезно для всего Краснодарского края», – сказал Игорь Рулев.

Руководитель Росрыболовства поручил проработать вопрос софинансирования мероприятий по мелиорации с Краснодарским краем, и напомнил о подготовке комплексной программы по развитию воспроизводства на территории России.

Фото: Елена Сугак


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте