Промышленность 31.03.2020

Анюйский рыбоводный завод Главрыбвода планирует сохранить в 2020 году объемы производства краснокнижных осетров и калуги

Популяцию амурского осетра в естественной среде обитания в этом году пополнят 300 тыс. мальков и еще 150 тыс. мальков калуги — столько же, сколько и в прошлом году. Нерестовая кампания проходит с середины мая и длится до первой декады июня.

По словам начальника отдела рыбоводства Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Ольги Антиповой, при благоприятных климатических условиях первые выпуски подрощенной молоди в реку Амур запланированы на июль. Но прежде мальки должны достигнуть определенного веса. Полученная молодь амурского осетра и калуги будет выращиваться бассейновым методом, до средних навесок 2 и 3 грамма.

Также на заводе, как и в прошлом году, планируют выращивать, занесенного в Красную книгу РФ, сахалинского осетра. В мае будет организована экспедиция на реку Тумнин для отлова производителей, которых доставят на Анюйский рыборазводный завод для работ по получению половых продуктов, оплодотворению и инкубации икры и дальнейшего выращивания молоди. Когда молодь сахалинского осетра достигнет веса в 3 грамма, поголовье планируется выпустить обратно в реку Тумнин — естественную среду обитания.

На всех рыбоводных заводах края сейчас проходит этап «подращивания» молоди кеты. Когда молодь достигнет веса в 0,5 граммов, её также отпустят в естественную среду обитания. Традиционно это происходит в апреле-мае.

«В этом году в связи с ранним установлением положительных температур на территории Хабаровского края, возможно, будут сдвинуты на более ранние даты и сроки выпуска по заводам», — отмечают в Амурском филиале ФГБУ «Главрыбвод».
Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходится на этот регион.

По инициативе президента Владимира Путина в РФ разработаны и реализуются меры поддержки рыболовства, действует государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Справка

Сегодня Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» объединяет шесть рыбоводных заводов. Три из них – Анюйский, Гурский и Удинский – расположены в Хабаровском крае. Еще три – Тепловский, Биджанский и Владимировский – в ЕАО. Они специализируются на искусственном воспроизводстве тихоокеанских лососей и рыб осетровых пород.