08.09.2017

Старинное судно для рыбалки нашли в национальном парке в Калининградской области

Сотрудники национального парка «Куршская коса» в Калининградской области обнаружили старинное парусное судно «куренас», на котором когда-то рыбачили прусские рыбаки, пишет «Интерфакс».

Как рассказал директор парка Анатолий Калина, на берегу Куршского залива, где извлекли из песка куренас, раньше находилось немецкое поселение Латенвальде. Там жили рыбаки, которые выходили на промысел на этом плоскодонном судне.

Длина найденного артефакта – 11 метров. Куренас вмещал в себя 4-5 рыбаков. За счет плоского дна судно шло медленно, но низкая осадка позволяла ему удерживаться на больших волнах. Считается, что первым такой тип судов создал древний народ курши. Прусские и литовские рыбаки – преемники его традиций. Курши жили в V—XVI веках на юго-востоке Балтики. Они использовали куренас не только для рыбалки, но и для перевозки сена и животных.

Находку отреставрируют и сделают ее экспонатом музейного комплекса Куршской косы. Примечательно, что копии «куренаса», построенные в современное время, можно увидеть только в двух музеях – калининградском Музее Мирового океана и морском музее города Клайпеда в Литве.

 


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте