Рыбное обозрение 30.11.2018

Россия и Китай рассмотрят возможность увеличения выпусков осенней кеты в пограничные воды рек Амур и Уссури

В Харбине (КНР) с 26 по 30 ноября прошло заседание Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури. Встреча прошла в соответствии с протоколом 27-й сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Российскую делегацию возглавлял врио руководителя Амурского территориального управления Росрыболовства Денис Крылов, китайскую – начальник Управления рыбоохраны провинции Хэйлунцзян Чжоу Сяобин. В заседании приняли участие представители науки, сотрудники рыбоохраны России и Китая, а также представитель Федерального агентства по рыболовству в Китайской Народной Республике Сергей Михеев.

Стороны обменялись информацией о результатах работы рыбоохраны и научных исследований в 2018 году, подвели итоги совместных мероприятий по выпуску молоди водных биоресурсов и контроля, обсудили планы на следующий год.

На заседании отметили, что рациональное использование, охрана живых водных ресурсов, воспроизводство осетровых видов рыб и кеты имеет большое значение для сохранения их запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури.

Особое внимание уделено проблемам подхода осенней кеты в приграничные воды. По итогам обсуждения Стороны договорились более глубоко изучить проблемы ее миграций и возврата и обменяться полученными результатами на ближайшем заседании Смешанной Комиссии. В дальнейшем Россия и Китай представят свои предложения по воспроизводству осенней кеты, в том числе в связи с вопросом увеличения выпуска молоди в пограничные воды.