Потребители 02.02.2017

В рыбе может повыситься количество токсичной ртути из-за глобального потепления

Последние исследования ученых из Швеции позволили выявить новый способ увеличения содержания ртути в морских обитателях. Оказывается, глобальное потепление, которое сопровождается обильными осадками, таянием снега и ледников, приводит к увеличению количества органических материалов в Мировом океане. Они встраиваются в пищевую цепочку и прибавляют дополнительный слой сложных организмов, который, в свою очередь, повышает концентрацию ртути в цепи.

Пищевая цепочка выглядит следующим образом: водоросли поглощают ртуть и метилртуть. Затем они становятся основным источником питания для планктона и мелких рыбок и так далее до человека. Содержание метилртути в конкретно взятой рыбе зависит от ее возраста, размера, типа водоема, в котором она выросла. Однако, в целом, мясо рыбоядных (акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука) имеет боле высокое содержание таких вредных соединений.

У взрослых людей метилртуть может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда. У предрасположенных людей это токсичное соединение может вызвать аутоиммунные заболевания. Если же вредные вещества поразили плод беременной женщины, возрастает вероятность снижения у ребенка умственных и когнитивных способностей (речь, память, внимание), появления врожденных пороков развития.

Вывести «металл смерти» из организма можно медикаментозно. В случае острой формы отравления органов понадобиться срочная госпитализация.