Наука 23.07.2018

К 2020 году в астраханской ОЭЗ откроют Центр антимикробной обработки продуктов

В астраханской особой экономической зоне (ОЭЗ) запланировано строительство Центра антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами «Лотос». Благодаря ему возможно увеличить сроки хранения продуктов до 4-5 раз.

Продление срока годности позволит доставлять астраханскую продукцию в дальние регионы РФ, в частности на Камчатку, сохраняя свежесть. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже ознакомился с проектом «Лотоса». По информации инвестора проекта Сергея Будника, соглашение о намерениях строительства центра между компанией «Теклеор» и ОЭЗ «Лотос» подписано. Открытие Центра намечено на май 2020 года.

– Мы планируем инвестировать в проект порядка 400 млн рублей. Мощности примерно 15-20 тыс. тонн в год, – рассказал ТАСС управляющий компании «Теклеор» Сергей Будник. – Пучок электронов просвечивает коробку или упаковку, воздействует и убивает наиболее гнилостные, болезнетворные, кишечные инфекции, они перестают делиться и размножаться. При этом продукт может быть запакован в фольгу, полиэтилен, коробку, электрон как поле проникает на определенную глубину.

После такой обработки значительно увеличивается срок годности продукции, а микробная загрязненность снижается в 10-20 раз. К примеру, для свежих ягод, зелени, томатов, жирной рыбы – в 2-3 раза, для нежирной рыбы – до 4-5 раз.

Генеральный директор астраханской ОЭЗ Сергей Милушкин сообщил, что инвестор уже осмотрел участок площадью 3 га.

– Проект перспективный, потому что в регионе развита аквакультура, область – один из лидеров в РФ в этом направлении, и в выращивании овощей и картофеля, – отмечает Милушкин. – Более того, у инвестора уже есть опыт: подобный проект создан в Калужской области, второй – реализуется на Камчатке.

ТАСС напоминает, ОЭЗ «Лотос» расположена в Наримановском районе Астраханской области на площади почти 1 тыс. га. Статус резидентов есть у восьми компаний, общая сумма заявленных инвестиций – более 24 млрд рублей. В 2018 году в ОЭЗ планируется ввести в эксплуатацию первые заводы резидентов. «Теклеор» – российская компания, которая занимается исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.